При анализе структуры психологических характеристик (глава 7), было показано, что разные авторы в основание своих классификаций (или иерархических построений) закладывают характеристики, которые, по их мнению, связаны с генотипом. Таким образом, первый возможный способ выбора характеристик для генетического исследования - это обращение именно к этим, наиболее элементарным особенностям психологического функционирования.
Но эти характеристики, как ни странно это может показаться на первый взгляд, как правило, демонстрируют очень слабую связь с генотипом или вообще оказываются с ним не связаны. Исключение составляют лишь некоторые энцефалографические показатели. Что мо-*ет быть причиной такого результата и не ошибаются ли исследовате-Ли. приписывая элементарным психологическим характеристикам адаптивное (в биологическом смысле) значение?
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе необходимо разделить ^а понимания генетической обусловленности. Одно из них рассмат-
ривает наследуемость характеристики как популяционную характерно, тику, источники вариативности которой могут меняться по величине при изменении распределения как генетических, так и средовых факторов в популяции. Такую генетическую обусловленность изучает гене-тика поведения.
Другое понимание генетической обусловленности связано с изуче-нием внутривидовой специфики. При этом, исходя из представлений о естественном отборе, исследуются в основном причины совпадения признаков у представителей нашего биологического вида.
Стандартным примером, приводящимся при пояснении различий между этими двумя пониманиями, является обращение к анатомическим признакам человека. Они совпадают, практически, у всех представителей нашего вида (все имеют две руки, две ноги и т.д.), являются в высшей степени генетически обусловленными, но сопоставление их с помощью стандартных методов генетики поведения факта их генетической обусловленности не обнаружит - МЗ близнецы будут по этим признакам похожи так же, как ДЗ, а сходство родителей и их биологических детей не будет отличаться от сходства родителей и детей, ими усыновленных.
Таким образом, элементарные психологические характеристики вполне могут быть генетически обусловлены в том смысле, что они играли адаптивное значение в процессе эволюции нашего биологического вида, и генетически обусловленным в этом смысле может быть диапазон индивидуальных различий, например, пределы, в которых может варьировать пропускная способность систем, воспринимающих сенсорную информацию. Но при этом вклад генотипа в их индивидуальные различия может быть минимальным, и поэтому генетическая обусловленность этих характеристик не будет определяться методами генетики поведения.
Второй подход к исследованию природы индивидуальных различий связан с обращением к максимально общим характеристикам. При обсуждении структуры свойств (главы 4-6) была показана возможность выделения таких психологических характеристик, в которых отражается общность многих более частных психологических особенностей. К числу таких характеристик относятся например общий интеллект или свойства личности, описываемые Большой пятеркой. Причины этой общности вполне правомерно искать не только в средовых, но и в генетических влияниях. С исследованием роли генотипа и среды в вариативности этих, наиболее общих психологических характеристик, и связана основная масса работ, проводящихся в генетике поведения. И* основные результаты будут рассмотрены далее.
Третий подход к исследованию роли генотипа и среды предполаг»^ ет, что психологические характеристики нельзя рассматривать в отры* ве от целостной структуры психологических свойств. Поведенчески
особенности, похожие фенотипически, т.е. по своим внешним проявлениям, могут, тем не менее, качественно отличаться по механизмам их регуляции в зависимости, например, от того, в какую функциональную систему включена данная особенность поведения.
Некоторые результаты, полученные при реализации данного подхода, также будут описаны в этой главе.