русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИРОДЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РАЗЛИЧИЙ


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 786; Нарушение авторских прав


2.1. ВЫБОР ХАРАКТЕРИСТИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

При анализе структуры психологических характеристик (глава 7), было показано, что разные авторы в основание своих классификаций (или иерархических построений) закладывают характеристики, кото­рые, по их мнению, связаны с генотипом. Таким образом, первый воз­можный способ выбора характеристик для генетического исследова­ния - это обращение именно к этим, наиболее элементарным особен­ностям психологического функционирования.

Но эти характеристики, как ни странно это может показаться на первый взгляд, как правило, демонстрируют очень слабую связь с ге­нотипом или вообще оказываются с ним не связаны. Исключение со­ставляют лишь некоторые энцефалографические показатели. Что мо-*ет быть причиной такого результата и не ошибаются ли исследовате-Ли. приписывая элементарным психологическим характеристикам адап­тивное (в биологическом смысле) значение?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе необходимо разделить ^а понимания генетической обусловленности. Одно из них рассмат-

 

ривает наследуемость характеристики как популяционную характерно, тику, источники вариативности которой могут меняться по величине при изменении распределения как генетических, так и средовых факто­ров в популяции. Такую генетическую обусловленность изучает гене-тика поведения.

Другое понимание генетической обусловленности связано с изуче-нием внутривидовой специфики. При этом, исходя из представлений о естественном отборе, исследуются в основном причины совпадения признаков у представителей нашего биологического вида.

Стандартным примером, приводящимся при пояснении различий между этими двумя пониманиями, является обращение к анатомичес­ким признакам человека. Они совпадают, практически, у всех предста­вителей нашего вида (все имеют две руки, две ноги и т.д.), являются в высшей степени генетически обусловленными, но сопоставление их с помощью стандартных методов генетики поведения факта их генети­ческой обусловленности не обнаружит - МЗ близнецы будут по этим признакам похожи так же, как ДЗ, а сходство родителей и их биологи­ческих детей не будет отличаться от сходства родителей и детей, ими усыновленных.



Таким образом, элементарные психологические характеристики вполне могут быть генетически обусловлены в том смысле, что они иг­рали адаптивное значение в процессе эволюции нашего биологическо­го вида, и генетически обусловленным в этом смысле может быть диа­пазон индивидуальных различий, например, пределы, в которых мо­жет варьировать пропускная способность систем, воспринимающих сенсорную информацию. Но при этом вклад генотипа в их индивиду­альные различия может быть минимальным, и поэтому генетическая обусловленность этих характеристик не будет определяться методами генетики поведения.

Второй подход к исследованию природы индивидуальных разли­чий связан с обращением к максимально общим характеристикам. При обсуждении структуры свойств (главы 4-6) была показана возможность выделения таких психологических характеристик, в которых отража­ется общность многих более частных психологических особенностей. К числу таких характеристик относятся например общий интеллект или свойства личности, описываемые Большой пятеркой. Причины этой общности вполне правомерно искать не только в средовых, но и в гене­тических влияниях. С исследованием роли генотипа и среды в вариа­тивности этих, наиболее общих психологических характеристик, и свя­зана основная масса работ, проводящихся в генетике поведения. И* основные результаты будут рассмотрены далее.

Третий подход к исследованию роли генотипа и среды предполаг»^ ет, что психологические характеристики нельзя рассматривать в отры* ве от целостной структуры психологических свойств. Поведенчески


особенности, похожие фенотипически, т.е. по своим внешним проявле­ниям, могут, тем не менее, качественно отличаться по механизмам их регуляции в зависимости, например, от того, в какую функциональ­ную систему включена данная особенность поведения.

Некоторые результаты, полученные при реализации данного под­хода, также будут описаны в этой главе.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СМЫСЛ ПОКАЗАТЕЛЯ НАСЛЕДУЕМОСТИ. | Сходство интеллекта у разных пар родственников (приводится по Bouchard T.J., McGee M., 1981)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.