русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

СМЫСЛ ПОКАЗАТЕЛЯ НАСЛЕДУЕМОСТИ.


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 1920; Нарушение авторских прав


Все данные, которые получаются при сопоставлении родственни­ков, имеют отношение не к абсолютным величинам изучаемых харак­теристик, а только к широте индивидуальных различий по исследуе­мой характеристике (или, что то же самое, - к дисперсии исследуемой характеристики, к ее межиндивидуальной вариативности, к ее измен­чивости).

Для того, чтобы разобраться в этой особенности генетических дан­ных рассмотрим подробнее, какого рода данные получает генетика поведения.

При описании нормального распределения (глава 1) говорилось, что любая психологическая черта, имеющая нормальное распределение, однозначно описывается двумя статистиками - средним показателем и дисперсией. Данные генетики поведения свидетельствуют только о вто­рой из этих характеристик. Они говорят о том, какая часть дисперсии определяется влиянием генотипа, а какая средой. Наиболее иллюстра­тивно, „на пальцах", смысл того, что получают в генетике поведения, можно показать на примере исследования усыновленных детей.

Представим себе такой идеальный эксперимент. Допустим, у нас есть три группы испытуемых - 1) матери, которые отдали своих детей на Усыновление, 2) их дети и 3) матери, которые этих детей усыновили. Измеряя интеллект у индивидов во всех трех группах, мы получим, на­пример, такие его показатели, как представлены в таблице 17.

Сравним показатели интеллекта детей с интеллектом их биологи­ческих матерей и с интеллектом матерей, их усыновивших. Корреля-

ции между детьми и их биологическими матерями окажутся максималь. но высокими (каких не бывает в реальности, а могут быть только в идеальном примере). Значимой корреляции между интеллектом детей и матерей-усыновителей не будет. Такие данные позволяют говорить о роли генотипа в вариативности интеллекта: дети и их биологические матери имеют общие гены и не имеют общей среды, значит все связи между ними обусловлены генотипом. Вот именно таким типом инфор. мации и располагает генетика поведения.



Таблица 17 Гипотетический пример исследования интеллекта методом приемных детей

 

Испытуемые
Биологические матери Дети Матери-усыновители 95 105 107 96 106 105 97 107 109 98 108 106 99 109 108

Теперь посмотрим на средние величины. Интеллект биологических матерей равен, в среднем, 97 баллам, интеллект их детей - 107 баллам, матерей-усыновителей -тоже 107 баллам. Дети и матери, которые взя­ли их на воспитание, имеют только общие средовые условия. Значит, сходство средних величин интеллекта обусловлено общей средой. Та­кого типа информации генетика поведения не имеет.

Этот пример показывает, что, во-первых, при любой величине пока­зателя наследуемости условия среды могут быть решающими для раз­вития абсолютного значения психологической переменнойи, во-вторых, наследуемость характеристики не означает ее неизменности.

Таким образом, данные, получаемые при сопоставлении родствен­ников, имеющих разное количество общих генов, позволяют судить о вкладе генотипа и среды в дисперсии изучаемых характеристик. Ноони не позволяютделать выводы об абсолютных велиинах изучаемых ха­рактеристик. Иначе говоря, данные генетики поведения 1) свидетель­ствуют омеханизме формирования индивидуальных различий и 2) оп­ределяют место людей в популяционном распределении при условии, что средовые условия их развития примерно одинаковы.

Популяционный характер показателя наследуемости свидетельству­ет о том, что при изменении средовых условий, а также при изменении распределения генотипов в популяции показатель наследуемости мо­жет изменяться.

Изменение средовых условий может быть связано с изменением тра­диций воспитания детей, появления вобществе больших возможнос­тей для индивидуального развития и т.д.

Изменения в распределении генотипов связаны также с целы» комплексом причин. Мы рассмотрим одну из них.


Есть два вида генетических влияний на ту или иную поведенческую характеристику - аддитивное влияние и неаддитивное. Аддитивное заключается в том, что воздействие разных генов на какую-то характе­ристику представляет собой сумму воздействий каждого из них. При аддитивном наследовании распределение генотипов не меняется из по­коления впоколение: дети получают гены от своих родителей; суммар­ное влияние этих генов вносит вклад в дисперсии разных характерис­тик у детей точно так же, как оно вносило вклад в дисперсии этих ха­рактеристик у родителей.

Неаддитивные генетические влияния зависят не только от „суммы,, генов, но и от их конкретного сочетания. Например, при определенном сочетании генов может наблюдаться эффект доминантности, а при дру­гом - его не будет. Поскольку дети наследуют от родителей их гены, но не наследуют того сочетания генов, которое было у родителей, то оче­видно, что особенности, связанные с эффектом доминантности могут изменяться из поколения в поколение.

Таким образом: 1) показатель наследуемости является популяцион-ной характеристикой; 2) он не свидетельствует о неизменности харак­теристики; 3) он может меняться под влиянием генетических и средо­вых причин.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
А. Монозиготные близнецы | ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИРОДЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РАЗЛИЧИЙ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.