Рис. 36. Пути влияния генетических и средовых факторов: близнецовый метол (приводится по Loehlin J.C., 1992)
общие друзья) и различающаяся среда (та среда, которая не совпадает у членов пары, например, разные увлечения, разное отношение роди-телей). Генотип, общая и различающаяся среда представляют собой латентные переменные - мы только предполагаем их существование но не измеряем их непосредственно в процессе экспериментального исследования.
В нижней части рисунков 36а и 366 (близнец 1 и близнец 2) обозначены параметры, которые регистрируются в исследовании, например, показатели интеллекта первого и второго близнеца.
Стрелками показаны пути от латентных переменных к изучаемому психологическому параметру - те влияния, которые оказывают генотип, общая и различающаяся среда на изучаемую характеристику. Путь от генотипа обозначен буквой „h" (от слова heredity - наследуемость), путь от общей среды - буквой „с" (от слова common - общая) и путь от различающейся среды - буквой „е" (errow - ошибка; название связано с тем, что различающаяся среда включает в себя не только средовые эффекты, не совпадающие для членов пары, но и ошибку измерения, т.е. неизбежные погрешности, которые бывают в эксперименте и которые тоже не совпадают у членов пары).
Как видно из рисунка, корреляции между членами близнецовых пар могут определяться генотипом и общей средой. Математически эти корреляции можно выразить как произведение путей от генотипа к одному и другому близнецу и произведение путей от общей среды к одному и другому близнецу. Для МЗ пар эти корреляции (гМЗ) будут равны hh+cc, т.е. гМЗ = h2 + с2 . Для ДЗ формула будет похожей, но поскольку они имеют не 100% общих генов, а 50%, то произведение hh в их формуле должно быть взято с коэффициентом 1/2: гДЗ= l/2hh + + ее = l/2h 2+ с2.
На основании двух этих формул легко вычислить показатель наследуемости (h2 ): h2 = 2(гМЗ - гДЗ). Таким образом, получая в эксперименте внутрипарные корреляции МЗ и ДЗ близнецов по какой-нибудь психологической характеристике, например, по интеллекту, мы можем сделать вывод о величине латентной переменной, которую мы не измеряем в эксперименте, - вывод о влиянии генотипа на эту переменную.
Исходя из близнецовых данных, мы можем определить и величины остальных латентных переменных - общей и различающейся среды. Так, об общей среде можно судить по соотношению внутрипарной корреляции МЗ близнецов и показателя наследуемости: с2= гМЗ - h2, т.е. если сходство МЗ близнецов больше, чем показатель наследуемости, то, значит, это сходство относится к общности их средовых условий.
Величина различающейся среды определяется как остаток от показателя наследуемости и общей среды: е2 =1 - (h 2+c2).
Аналогичным образом можно вычислить латентные переменные (генотип, общую и различающуюся среду) на основании и других методов, описанных в данной главе (семейного метода, метода приемных детей). В этих случаях также создаются модели анализа путей, которые представляют собой более сложные схемы, нежели при применении классического близнецового метода. В качестве примера представлена схема анализа путей в семейном исследовании (см. рис.37).
Способы вычисления показателей наследуемости на основании данных, получаемых в неблизнецовых исследованиях, не будут здесь разбираться в деталях, поскольку они довольно громоздки. Представим лишь выводы из этих вычислений, т.е. опишем, каким образом могут быть вычислены показатели наследуемости на основании сравнения некоторых пар родственников.
Общая среда
Различающаяся среда
Общая среда
Генотип
Генотип
Различающаяся среда
с. 37. Пути влияниягенетических и средовыхфакторов: семейный метод (приводится по Loehlin J.C., 1992)
Так, если у нас есть данные о корреляциях между родителями и детьми в обычных семьях и о корреляциях между родителями-усыновителями и приемными детьми, то можно вычислить показатель наследуемости. Он будет равен удвоенной разности между этими корреляциями.
Показатель наследуемости можно определить на основании корреляции между сибсами и корреляции между приемными детьми, не связанными между собой генетически, но живущими в одной семье. Он будет равен также удвоенной разности между этими корреляциями.
Показатель наследуемости равен удвоенной корреляции между биологическими родителями и их детьми, которые усыновлены другими людьми.
Итак, подведем некоторые итоги: 1) есть родственники, которые имеют разное количество общих генов; 2) сравнивая их по какой-то психологической характеристике, мы можем получить показатели их внутрипарного сходства; 3) на основании внутрипарного сходства разных родственников мы можем вычислить показатели наследуемости, общей и различающейся среды.
Теперь посмотрим, какие данные могут быть получены в эксперименте, если на психологическую характеристику оказывается разное влияние этих трех факторов (наследуемости, общей и различающейся среды). В таблице 16 представлены 4 возможных примера. В первом все индивидуальные различия определяются генотипом, во втором -
Таблица 16
Корреляции, между парами родственников при разных значениях наследуемости, обшей и различающейся среды (приводится по Plomin К.. 1990)
Факторы
Пример 1
Пример 2
Пример 3
Пример 4
Наследуемость Общая Среда Различающаяся среда
1,00 0,00 0,00
0,50 0,25 0,25
0,50 0,00 0,50
0,00 0,25 0,75
пары родственников
пример 1
пример 2
пример 3
пример 4
МЗ близнецы
1,00
0,75
0,50
0,25
ДЗ близнецы
0,50
0.50
0,25
0,25
Родители-дети Сибсы (родные)
0,50
0,50
0,25
0,25
Биологические родители и их дети, усыновленные другой семьей
0,50
0,25
0,25
0,00
Генетически не связанные люди, живущие вместе (родители-усыновители и приемные дети или приемные братья и сестры)
0,00
0,25
0,00
0,25
всеми тремя факторами, в третьем и четвертом - сочетанием двух факторов. Как узнать по экспериментальным данным, что влияние этих трех факторов именно такое?
Рассмотрим первый пример. При проведении эксперимента оказалось, что внутрипарные корреляции МЗ близнецов по какой-то психологической характеристике равны 1,0. Внутрипарные корреляции ДЗ близнецов равны 0,5. Подставляя эти значения в известные нам формулы, получим значения показателей трех интересующих нас факторов или латентных переменных (генотипа, общей и различающейся среды):
h2 = 2(гМз - гДЗ) = 2(1,0 - 0,5) = 1,0
c2=h2-rM3= 1,0-1,0 = 0
е2 = 1 - (h2 + с2"> = 1 - (1 + 0) = 0
Аналогичным образом можно вычислить величины латентных переменных и в других примерах и на основании других родственных сравнений, получаемых в семейном исследовании и в исследовании приемных детей.