русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

МЕТОД ПРИЕМНЫХ ДЕТЕЙ


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 997; Нарушение авторских прав


Исследование усыновленных детей является жесткой эксперимеН' тальной схемой, позволяющей четко развести влияние генетических * средовых факторов. Эта схема включает в себя, во-первых, сопоставЛе'


ние детей и их биологических родителей и, во-вторых, сопоставление детей и их родителей-усыновителей. Если дети были усыновлены в пер­вые дни жизни и никогда на видели своих биологических родителей, то с ними они имеют только общие гены. С родителями-усыновителями, с которыми дети прожили всю жизнь, у детей нет никакого генетичес­кого сходства, но зато есть общие средовые условия. Большее сходство детей с биологическими родителями свидетельствует в пользу геноти-пических влияний, большее сходство с родителями усыновителями - в пользу средовых.

Варианты этой схемы включают в себя дополнительно к сопостав­лению родителей и детей еще и сравнение детей, не имеющих генети­ческого сходства, но усыновленных в одну семью.

Поскольку отказ родителей от своих детей и последующее усынов­ление их представляет собой явно не обыденную ситуацию, чистота метода приемных детей при исследовании психологических характе­ристик может подвергаться сомнению. Возможно ли набрать достаточ­но большую выборку детей, которые были усыновлены в первые дни жизни? Нет ли патологий у матерей, отказавшихся от своих детей (пси­хических заболеваний, алкоголизма и т.д.), которые могут передавать­ся по наследству и через которые будут „преломляться" психологичес­кие особенности детей (что и приведет к сходству детей и их биологи­ческих матерей по психологическим характеристикам)? Таких вопро­сов может быть много, и для того, чтобы не разбирать по одному разные сомнения по поводу метода приемных детей, рассмотрим, как было организовано одно из наиболее крупных исследований - Колорадское исследование приемных детей (DeFries J.C., Plomin R., Fulker D.W., 1994). Оно является хорошим доказательством того, что возможно до­статочно чисто организовать исследование приемных детей.



Прежде всего, выяснилось, что можно найти такую социальную груп­пу, в которой психически нормальные и социально не деградировав­шие женщины отказываются от своих детей. Ими оказались незамуж­ние молодые женщины, в основном студентки, католического вероис­поведания, которые по религиозным мотивам не могли избавиться от ребенка на первых стадиях беременности, но по разным причинам не могли или не хотели оставлять ребенка у себя (боялись осуждения ро­дственников, считали, что ребенку будет лучше в семье, где есть не толь­ко мать, но и отец и т.д.). Католическая община помогает таким жен­щинам найти семьи, которые хотят усыновить ребенка.

В таких случаях известен отец ребенка, и поэтому в исследовании Могут быть получены и использованы данные не только матери, но и ОтЦа (социально-демографические параметры, показатели ряда психо­логических характеристик).

Для исследования были отобраны такие дети, которые были усы­плены в первый месяц жизни, при этом биологические матери про-

Ц ■ М.Егорова 209


 



водили вместе с ребенком не более недели (в среднем, 4 дня) и больщес ним не встречались.

Социально-экономический статус биологических матерей, естествен, но, был ниже, чем статус семей усыновителей (они были моложе, мно. гие из них еще не получили профессию). Однако родители тех, кто от-казался от детей - биологические бабушки и дедушки приемных детей - не отличались по социально-экономическому статусу от бабушек и дедушек в семьях-усыновителях.

Биологические родители (и матери и отцы) не отличались от роди, телей-усыновителей по своим демографическим характеристикам « получили одинаковые показатели по интеллектуальным тестам, при-чем совпали не только средние, но и факторная структура измерявших-ся переменных.

Корреляции между показателями интеллекта биологических роди-телей и родителей, усыновивших детей, были близки к нулю. Незначи­мыми оказались и корреляции образования и профессионального ста­туса. Это говорит о том, что при усыновлении дети случайно распреде­лялись по семьям: не было такого, чтобы ребенок более образованной биологической матери попадал в более образованную семью, а ребе­нок менее образованной матери - в менее образованную. Случайное распределение детей по семьям позволяет говорить о четком разделе­нии в эксперименте генетических и средовых влияний.

Число приемных детей, которое было отобрано примерно за 10 лет, приближается к 300, т.е. выборка достаточно большая для того, чтобы выводы исследования могли быть надежными. Для повышения надеж­ности данных в исследование включены также и контрольные семьи -обычные семьи, в которых сопоставляется сходство родителей и их со­бственных детей.

Таким образом, схема исследования приемных детей, позволяющая надежно развести генетические и средовые факторы, влияющие на ин­дивидуальные различия, может быть осуществлена в реальном экспе­риментальном исследовании.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СЕМЕЙНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ | А. Монозиготные близнецы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.