Исследование усыновленных детей является жесткой эксперимеН' тальной схемой, позволяющей четко развести влияние генетических * средовых факторов. Эта схема включает в себя, во-первых, сопоставЛе'
ние детей и их биологических родителей и, во-вторых, сопоставление детей и их родителей-усыновителей. Если дети были усыновлены в первые дни жизни и никогда на видели своих биологических родителей, то с ними они имеют только общие гены. С родителями-усыновителями, с которыми дети прожили всю жизнь, у детей нет никакого генетического сходства, но зато есть общие средовые условия. Большее сходство детей с биологическими родителями свидетельствует в пользу геноти-пических влияний, большее сходство с родителями усыновителями - в пользу средовых.
Варианты этой схемы включают в себя дополнительно к сопоставлению родителей и детей еще и сравнение детей, не имеющих генетического сходства, но усыновленных в одну семью.
Поскольку отказ родителей от своих детей и последующее усыновление их представляет собой явно не обыденную ситуацию, чистота метода приемных детей при исследовании психологических характеристик может подвергаться сомнению. Возможно ли набрать достаточно большую выборку детей, которые были усыновлены в первые дни жизни? Нет ли патологий у матерей, отказавшихся от своих детей (психических заболеваний, алкоголизма и т.д.), которые могут передаваться по наследству и через которые будут „преломляться" психологические особенности детей (что и приведет к сходству детей и их биологических матерей по психологическим характеристикам)? Таких вопросов может быть много, и для того, чтобы не разбирать по одному разные сомнения по поводу метода приемных детей, рассмотрим, как было организовано одно из наиболее крупных исследований - Колорадское исследование приемных детей (DeFries J.C., Plomin R., Fulker D.W., 1994). Оно является хорошим доказательством того, что возможно достаточно чисто организовать исследование приемных детей.
Прежде всего, выяснилось, что можно найти такую социальную группу, в которой психически нормальные и социально не деградировавшие женщины отказываются от своих детей. Ими оказались незамужние молодые женщины, в основном студентки, католического вероисповедания, которые по религиозным мотивам не могли избавиться от ребенка на первых стадиях беременности, но по разным причинам не могли или не хотели оставлять ребенка у себя (боялись осуждения родственников, считали, что ребенку будет лучше в семье, где есть не только мать, но и отец и т.д.). Католическая община помогает таким женщинам найти семьи, которые хотят усыновить ребенка.
В таких случаях известен отец ребенка, и поэтому в исследовании Могут быть получены и использованы данные не только матери, но и ОтЦа (социально-демографические параметры, показатели ряда психологических характеристик).
Для исследования были отобраны такие дети, которые были усыплены в первый месяц жизни, при этом биологические матери про-
Ц ■ М.Егорова 209
водили вместе с ребенком не более недели (в среднем, 4 дня) и больщес ним не встречались.
Социально-экономический статус биологических матерей, естествен, но, был ниже, чем статус семей усыновителей (они были моложе, мно. гие из них еще не получили профессию). Однако родители тех, кто от-казался от детей - биологические бабушки и дедушки приемных детей - не отличались по социально-экономическому статусу от бабушек и дедушек в семьях-усыновителях.
Биологические родители (и матери и отцы) не отличались от роди, телей-усыновителей по своим демографическим характеристикам « получили одинаковые показатели по интеллектуальным тестам, при-чем совпали не только средние, но и факторная структура измерявших-ся переменных.
Корреляции между показателями интеллекта биологических роди-телей и родителей, усыновивших детей, были близки к нулю. Незначимыми оказались и корреляции образования и профессионального статуса. Это говорит о том, что при усыновлении дети случайно распределялись по семьям: не было такого, чтобы ребенок более образованной биологической матери попадал в более образованную семью, а ребенок менее образованной матери - в менее образованную. Случайное распределение детей по семьям позволяет говорить о четком разделении в эксперименте генетических и средовых влияний.
Число приемных детей, которое было отобрано примерно за 10 лет, приближается к 300, т.е. выборка достаточно большая для того, чтобы выводы исследования могли быть надежными. Для повышения надежности данных в исследование включены также и контрольные семьи -обычные семьи, в которых сопоставляется сходство родителей и их собственных детей.
Таким образом, схема исследования приемных детей, позволяющая надежно развести генетические и средовые факторы, влияющие на индивидуальные различия, может быть осуществлена в реальном экспериментальном исследовании.