Всемейных исследованиях, как можно понять по названию метода, сопоставляется сходство друг с другом членов одной семьи. Сравниваемые родственники могут принадлежать к одному поколению. К их числу относятся братья и сестры (сибсы), родившиеся в одной семье и имеющие половину общих генов, или родственники, имеющие меньшее генетическое сходство - например, дети от разных браков (имеющие, например, одну и ту же мать, но разных отцов), двоюродные братья и сестры и т.д.
Сравниваться могут и пары родственников, принадлежащие к раз-ным поколениям - родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками, тети и дяди с племянниками.
Интерпретация результатов при таких сопоставлениях такая же, как и в близнецовом методе: о влиянии генотипа можно говорить в тех случаях, когда большему генетическому сходству родственников сопутствует и большее сходство по сравниваемой психологической характеристике, например, если сибсы похожи больше, чем поусибсы, родители и дети - больше, чем бабушки и внуки и т.д.
Семейное исследование, как и классический близнецовый метод, относится к „нежестким" экспериментальным схемам: как правило, родственники, имеющие больше общих генов, имеют и более похожие условия жизни и больше возможностей влиять друг на друга, т.е. генетические и средовые условия, влияющие на сходство родственников, оказываются не независимыми друг от друга. В связи с этим, в рамках этой экспериментальной схемы более надежным для определения роли генотипа и среды является сопоставление двоюродных братьев и сестер с троюродными (поскольку и те, и другие, по крайней мере, не живут под одной крышей), чем родных братьев и сестер с двоюродными-