Рис. 35. Зависимость интеллектуальной успешности от тревожности (Жамкочьян М.С., 1978)
связей или их нелинейный характер при исследовании свойств нервной системы и успешности деятельности.
Этот же пример показывает, что все испытуемые, несмотря на раз-НЬ|е энерго-информационные соотношения их характеристик, могут Достигать одинаковой продуктивности. Но, поскольку эта продуктив-н°сть связана у них с разным энергетическим уровнем, то по всей веро-ятности, им необходимо вырабатывать какие-то приемы (например, стили деятельности), чтобы достигать оптимального соотношения меж-
ду энергетическими характеристиками и продуктивностью деятельное, ти. Так, „инертные" ткачихи в исследовании Е.А. Климова снижаю* напряженность ситуации с помощью более тщательной организации своей деятельности, и поэтому работают не хуже, чем „подвижные" которые казалось бы лучше приспособлены природой для деятельное^ ти, требующей быстроты и Постоянного переключения внимания.
Отчетливым примером соотношения энергетических и информаци. онных характеристик могут быть связи между тревожностью (понимав-мой в этом контексте как энергетическая характеристика) и продуц. тивностью деятельности (являющейся информационной характерис-тикой).
Так, в одном из исследований (Жамкочьян М.С., 1978), в котором рассматривались связи между этими психологическими особенностями, испытуемые были разбиты на 5 групп в зависимости от уровня их интеллекта. В каждой группе соотношение между тревожностью и интеллектуальной продуктивностью - уровнем интеллектуальных показателей - было выражено в виде линии регрессии, (см. рис. 35.)
Как видно из рисунка, линии регрессии во всех группах демонстрируют криволинейную зависимость между тревожностью и показателями интеллекта, причем при более высоком интеллекте оптимумы деятельности достигаются при более высоком уровне энергетических характеристик.
Таким образом: 1) индивидуальные различия в психофизиологических характеристиках могут быть результатом различий в уровне их энергетики, который обеспечивается активностью определенных структур мозга и выражается в реакциях активации; 2) общность энергетического уровня обеспечивает связи психофизиологических и психологических характеристик; 3) реакции активации определяют не только энергетический уровень, но и продуктивный (информационный) компонент деятельности.
Наиболее тесные связи обнаружены между свойствами нервной системы и теми психологическими характеристиками, которые определяет динамику психической деятельности. К ним относятся функциональные состояния, задатки способностей и темперамент.
Связи психофизиологических характеристик с показателями успешности деятельности оказались менее однозначными. Тем не менее, на основании имеющихся данных можно заключить, что индивидуальные различия в успешности деятельности до некоторой степени являются результатом различий в психофизиологических особенностях человека.
ВЫВОДЫ
В дифференциальной психофизиологии исследование психофизиологических характеристик рассматривается как способ выяснения природных основ индивидуальных различий.
Теоретическими предпосылками дифференциальной психофизиологии являются работы И.П. Павлова о свойствах высшей нервной де*' тельности, однако, в отличие от И.П. Павлова, исследователи этого направления изучали не типы нервной деятельности, а отдельные свойства нервной системы. Такой аналитический подход позволил выДе' лить наиболее существенные свойства нервной системы и определит* их связи с широким кругом психологических переменных.
1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГЛАВА 10
РОЛЬ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И СРЕДЫ
В ФОРМИРОВАНИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ
РАЗЛИЧИЙ
Когда мы видим ребенка, который внешне поразительно напоминает мать или отца, мы не находим в этом ничего необычного: чему же здесь удивляться, если дети похожи на родителей? Странным кажется, когда близкие родственники не похожи друг на друга: „Надо же, дети одних родителей, а такие разные!"
Весь наш опыт говорит о том, что цвет глаз и волос, черты лица, рост, особенности телосложения в большей или меньшей степени наследуются - передаются от родителей к детям. А играет ли какую-то роль наследственность человека в его психологических особенностях?
Как было показано в первой главе, с вопроса о роли наследственности в различиях между людьми началось исследование индивидуальных различий. Именно на этот вопрос искал ответ Фрэнсис Гальтон, основоположник психологии индивидуальных различий, изучая семьи выдающихся людей и описывая членов Британского Королевского общества. В 20-х годах нашего века этот вопрос стал предметом последовательного изучения в генетике поведения -дисциплине, исследующей вклад наследственных и средовых факторов в вариативности различных психологических характеристик. Основные результаты этих исследований и будут описаны в данной главе.
При изучении природы психологических функций используется два основных понятия - генотип (т.е. тот набор генов, которым обладает человек) и среда (т.е. все возможные негенетические влияния). Исследование роли генотипа и среды в формировании индивидуальных различий основывается на двух предпосылках.
Во-первых, предполагается, что генетические различия между людьми могут проявляться в различиях фенотипических, т.е. в тех различиях, которые видны в поведении людей и, в частности, в их психологических характеристиках. Из этого следует, что для изучения роли генотипа в различиях между людьми вполне возможно исследовать те особенности, которые доступны для внешнего наблюдателя, те психологические характеристики, которые можно измерить в эксперименте.
Во-вторых, генетические различия можно обнаружить, сравнивая между собой людей, имеющих разную степень генетического сходства, т.е. близких и дальних родственников. Если при таких сопоставлениях более близкие генетически родственники (люди, имеющие больше общих генов) будут в большей степени похожи и по сравниваемой психологической характеристике, то вполне обоснованным будет предположить существование генотип и ческих влияний. Если же сходство по изучаемой психологической характеристике не будет увеличиваться по мере увеличения генетического сходства, то можно говорить о средо-вой детерминации характеристики.
На этих предположениях основаны методы, которые используются для исследования роли генотипа и среды в формировании индивидуальных различий, наиболее распространенные из которых будут здесь рассмотрены (см. табл.15).
Таблица 15
Основные методы исследования роли генотипа и среды
Метод
Сопоставляемые пары родственников
Близнецовый метод Семейный метод
М«од приемных детей
МЗ и ДЗ близнецов
Родственники, принадлежащие к одному поколению (сибсы, полусибсы и т.д.) Родственники, принадлежащие к разным поколениям (родители и дети, бабушки и внуки и т.д.)
Биологические родители, не воспитывающие своих детей, и их дети Родители-усыновители и приемные дети