русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тревожность


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 586; Нарушение авторских прав


Рис. 35. Зависимость интеллектуальной успешности от тревожности (Жамкочьян М.С., 1978)

связей или их нелинейный характер при исследовании свойств нервной системы и успешности деятельности.

Этот же пример показывает, что все испытуемые, несмотря на раз-НЬ|е энерго-информационные соотношения их характеристик, могут Достигать одинаковой продуктивности. Но, поскольку эта продуктив-н°сть связана у них с разным энергетическим уровнем, то по всей веро-ятности, им необходимо вырабатывать какие-то приемы (например, стили деятельности), чтобы достигать оптимального соотношения меж-


ду энергетическими характеристиками и продуктивностью деятельное, ти. Так, „инертные" ткачихи в исследовании Е.А. Климова снижаю* напряженность ситуации с помощью более тщательной организации своей деятельности, и поэтому работают не хуже, чем „подвижные" которые казалось бы лучше приспособлены природой для деятельное^ ти, требующей быстроты и Постоянного переключения внимания.

Отчетливым примером соотношения энергетических и информаци. онных характеристик могут быть связи между тревожностью (понимав-мой в этом контексте как энергетическая характеристика) и продуц. тивностью деятельности (являющейся информационной характерис-тикой).

Так, в одном из исследований (Жамкочьян М.С., 1978), в котором рассматривались связи между этими психологическими особенностя­ми, испытуемые были разбиты на 5 групп в зависимости от уровня их интеллекта. В каждой группе соотношение между тревожностью и ин­теллектуальной продуктивностью - уровнем интеллектуальных пока­зателей - было выражено в виде линии регрессии, (см. рис. 35.)

Как видно из рисунка, линии регрессии во всех группах демонстри­руют криволинейную зависимость между тревожностью и показателя­ми интеллекта, причем при более высоком интеллекте оптимумы дея­тельности достигаются при более высоком уровне энергетических ха­рактеристик.



Таким образом: 1) индивидуальные различия в психофизиологичес­ких характеристиках могут быть результатом различий в уровне их энергетики, который обеспечивается активностью определенных струк­тур мозга и выражается в реакциях активации; 2) общность энергети­ческого уровня обеспечивает связи психофизиологических и психоло­гических характеристик; 3) реакции активации определяют не только энергетический уровень, но и продуктивный (информационный) ком­понент деятельности.


Наиболее тесные связи обнаружены между свойствами нервной сис­темы и теми психологическими характеристиками, которые определя­ет динамику психической деятельности. К ним относятся функциональ­ные состояния, задатки способностей и темперамент.

Связи психофизиологических характеристик с показателями успеш­ности деятельности оказались менее однозначными. Тем не менее, на основании имеющихся данных можно заключить, что индивидуальные различия в успешности деятельности до некоторой степени являются результатом различий в психофизиологических особенностях человека.


ВЫВОДЫ


В дифференциальной психофизиологии исследование психофизио­логических характеристик рассматривается как способ выяснения при­родных основ индивидуальных различий.

Теоретическими предпосылками дифференциальной психофизиоло­гии являются работы И.П. Павлова о свойствах высшей нервной де*' тельности, однако, в отличие от И.П. Павлова, исследователи этого направления изучали не типы нервной деятельности, а отдельные свой­ства нервной системы. Такой аналитический подход позволил выДе' лить наиболее существенные свойства нервной системы и определит* их связи с широким кругом психологических переменных.


 


1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ



ГЛАВА 10

РОЛЬ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И СРЕДЫ

В ФОРМИРОВАНИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ

РАЗЛИЧИЙ

Когда мы видим ребенка, который внешне поразительно напоми­нает мать или отца, мы не находим в этом ничего необычного: чему же здесь удивляться, если дети похожи на родителей? Странным кажется, когда близкие родственники не похожи друг на друга: „Надо же, дети одних родителей, а такие разные!"

Весь наш опыт говорит о том, что цвет глаз и волос, черты лица, рост, особенности телосложения в большей или меньшей степени на­следуются - передаются от родителей к детям. А играет ли какую-то роль наследственность человека в его психологических особенностях?

Как было показано в первой главе, с вопроса о роли наследствен­ности в различиях между людьми началось исследование индивидуаль­ных различий. Именно на этот вопрос искал ответ Фрэнсис Гальтон, основоположник психологии индивидуальных различий, изучая семьи выдающихся людей и описывая членов Британского Королевского об­щества. В 20-х годах нашего века этот вопрос стал предметом последо­вательного изучения в генетике поведения -дисциплине, исследующей вклад наследственных и средовых факторов в вариативности различ­ных психологических характеристик. Основные результаты этих иссле­дований и будут описаны в данной главе.


При изучении природы психологических функций используется два основных понятия - генотип (т.е. тот набор генов, которым обладает человек) и среда (т.е. все возможные негенетические влияния). Иссле­дование роли генотипа и среды в формировании индивидуальных раз­личий основывается на двух предпосылках.

Во-первых, предполагается, что генетические различия между людь­ми могут проявляться в различиях фенотипических, т.е. в тех различи­ях, которые видны в поведении людей и, в частности, в их психологи­ческих характеристиках. Из этого следует, что для изучения роли гено­типа в различиях между людьми вполне возможно исследовать те особенности, которые доступны для внешнего наблюдателя, те психо­логические характеристики, которые можно измерить в эксперименте.

Во-вторых, генетические различия можно обнаружить, сравнивая между собой людей, имеющих разную степень генетического сходства, т.е. близких и дальних родственников. Если при таких сопоставлениях более близкие генетически родственники (люди, имеющие больше об­щих генов) будут в большей степени похожи и по сравниваемой психо­логической характеристике, то вполне обоснованным будет предпол­ожить существование генотип и ческих влияний. Если же сходство по изучаемой психологической характеристике не будет увеличиваться по мере увеличения генетического сходства, то можно говорить о средо-вой детерминации характеристики.

На этих предположениях основаны методы, которые используются для исследования роли генотипа и среды в формировании индивиду­альных различий, наиболее распространенные из которых будут здесь рассмотрены (см. табл.15).

Таблица 15

Основные методы исследования роли генотипа и среды

 

Метод Сопоставляемые пары родственников
Близнецовый метод Семейный метод М«од приемных детей МЗ и ДЗ близнецов Родственники, принадлежащие к одному поколению (сибсы, полусибсы и т.д.) Родственники, принадлежащие к разным поколениям (родители и дети, бабушки и внуки и т.д.) Биологические родители, не воспитывающие своих детей, и их дети Родители-усыновители и приемные дети




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЗАДАТКИ СПОСОБНОСТЕЙ | БЛИЗНЕЦОВЫЙ МЕТОД


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.