Уиткин предположил, что в основе успешности выполнения таких заданий лежит способность „преодолевать контекст": люди, обладающие поленезависимым когнитивным стилем, обладают этой способностью в большей степени, чем зависимые от поля. С этой точки зрения Уиткин реинтерпретировал результаты, полученные в тестах пространственной ориентации: люди, которые оказываются успешными в выполнении, например, теста стержня и рамки, могут придти к правильному решению (установить стержень в вертикальное положение), несмотря на контекст, в котором выполняется эта деятельность (несмотря на то, что положение рамки подталкивает к неправильному решению).
Исследования многочисленных взаимосвязей полезависимости-по-ленезависимости с самыми разными психологическими характеристиками (которые будут обсуждаться далее в этой главе) привели Уиткина и его коллег к выводу о глобальном характере когнитивного стиля. ° связи с этим они предположили, что этот стиль является одним из показателей уровня психологической дифференцированности.
Психологическую дифференцированность в самом общем виде мож-Но определить как уровень развития: в самом начале жизни особеннос-
Психологическая дифференцированность проявляется в относительной обособленности разных функциональных систем, в отчетливости представлений человека о самом себе и об окружающем мире и имев» значительные индивидуальные различия.
К числу параметров психологической дифференцированности Уит-кин и его коллеги отнесли: 1) зависимость-независимость, т.е. когни! тивный стиль, в котором большая независимость от поля соответству. ет большей дифференцированности; 2) структурированность представлений о физических качествах, выражающуюся в сформированности схемы тела; 3) специализацию психологических функций, предполагающую высокое развитие регуляторных и защитных механизмов; 4) особенности межличностных отношений, связанные со способностью со* хранять собственную автономность и 5) специализацию нейрофизиологических функций, представляющих собой биологическую базу психической деятельности (Witkin H., et al., 1974, 1977).