русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ИССЛЕДОВАНИЯ СТРУКТУРЫ СВОЙСТВ ТЕМПЕРАМЕНТА В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 1667; Нарушение авторских прав


Висследованиях темперамента, проводящихся в нашей стране, ос­новным критерием для отнесения той или иной поведенческой особен­ности к свойствам темперамента служит ее формально-динамический характер. Свойства темперамента „формальны", поскольку они не свя­заны ни с содержанием деятельности, ни с целями и мотивами челове­ка, осуществляющего эту деятельность. Свойства темперамента явля­ются „динамическими", поскольку они определяют динамику деятель­ности - интенсивность, темп, ритмичность тех психологических осо­бенностей, которые включены в осуществление этой деятельности.

Перечни других признаков или критериев, позволяющих выделить свойства темперамента среди других психологических особенностей,' значительной степени совпадают у разных авторов.

Так, И.М. Палей и В.К. Гербачевский (И.М. Палей, В.К. Гербачевс-кий, 1972) считают, что свойства темперамента: 1) зависят от генетй" чески обусловленных свойств организма; 2) им свойственна онтогене96


тическая „первичность" (т.е. они проявляются в раннем детстве); 3) они сохраняются на протяжении длительных периодов времени; 4) они на­иболее типичны для данного человека и проявляются в широком клас­се ситуаций; 5) они наиболее отчетливо проявляются в максимально трудных для человека условиях, например, в стрессовой ситуации; 6) они не влияют на продуктивность деятельности.

Критерии, которые предлагает В.М. Русалов (В.М. Русалов, 1986), предполагают, что свойства темперамента: 1) связаны с энергетичес­ким потенциалом человека; 2) проявляются во всех сферах жизнедея­тельности; 3) обнаруживаются в раннем детстве; 4) устойчивы на про­тяжении длительного периода времени; 5) связаны с биологическими подструктурами, в частности, do свойствами нервной системы; 6) явля­ются наследственно обусловленными.

Соответственно этим критериям, основным из которых является формально-динамический характер свойств темперамента, выделяют­ся различные свойства темперамента.



В.Д. Небылицын, один из создателей дифференциальной психофи­зиологии (т.е. той отрасли психологии, которая изучает физиологичес­кие механизмы индивидуальных различий в психологических особен­ностях человека), выделил в структуре темперамента два основных ком­понента - активность, проявляющуюся в моторике, общительности и познавательной сфере, и эмоциональность (Небылицын, 1976).

Активность является проявлением энергетических потенциалов че­ловека и определяет динамику его деятельности в самых разных ситуа­циях. В исследованиях, проведенных для выяснения структуры свойств активности, было показано что об активности можно судить по трем ее проявлениям - по индивидуальному темпу деятельности, т.е. по ско­рости двигательной реакции, которая свойственна испытуемому и ко­торую он склонен сам выбирать, по склонности к разнообразию реак­ций и по склонности к действиям в ситуации, когда по условиям экспе­римента действие не является обязательным, т.е. по склонности к свер­хнормативной активности (В.Д. Небылицын, А.И. Крупное, 1970).

Эмоциональность (второй компонент темперамента, выделяемый в этом направлении исследования) рассматривается как „особенности возникновения, протекания и прекращения разноообразных чувств, аффектов и настроений" (Небылицын В.Д., 1976. с. 179), т.е., иначе го­воря, эмоциональность связана с динамикой эмоциональной жизни че­ловека. Однако у одного и того же человека эта динамика может быть различной для разных эмоциональных состояний, поэтому невозмож­но понять индивидуальное своеобразие эмоциональности, если не учи­тывать, качественных различий в эмоциях. В связи с этим исследовате­ли сочли необходимым анализировать не только динамику эмоциональ-Hbix переживаний, но и вид (модальность) тех переживаний, которые преобладают у того или иного человека.97


Было предположено, что наиболее важными видами эмоций явля­ются три из них - удовольствие (радость), гнев и страх. Эти эмоции непосредственно связаны с физиологическими характеристиками, а их] соотношение друг с другом образует, по выражению А.Е. Ольшанни-ковой, значительную часть палитры эмоциональных переживаний че­ловека (Ольшанникова А.Е., 1977, 1978).

В другом отечественном направлении исследования темперамента, возглавлявшимся В.С.Мерлином, на основании тех же критериев рас-сматривались более частные, по сравнению с активностью и эмоцио­нальностью, свойства темперамента. В их число входит как минимум 8 характеристик (Мерлин B.C., 1971, 1976) : 1) сенситивность (чувстви­тельность), которая определяется по силе внешнего раздражителя, вы­зывающего реакцию, и по продолжительности этой реакции; 2) реак­тивность (величина непроизвольной реакции на раздражители); 3) ак­тивность (или энергия человека, проявляющаяся при решении им раз­личных проблем); 4) соотношение реактивности и активности; 5) темп реакций; 6) пластичность-ригидность (способность приспосабливать­ся к изменяющимся внешним условиям); 7) экстраверсия-интроверсия; 8) эмоциональная возбудимость.

Кроме этих основных особенностей темперамента, Мерлин выде­лял и некоторые другие, например, резистентность (устойчивость) пси­хической деятельности (функция которой состоит в сопротивлении всем тем стимулам, которые мешают начатой деятельности), тревожность, силу эмоций (обеспечивающую энергетический уровень деятельности в зависимости от степени мотивации), активность волевой целенаправ­ленной деятельности (способность повысить активность для того, что­бы сделать поставленную цель достижимой) и т.д.

Каждое свойство темперамента, как считал Мерлин, обеспечивает приспособление к некоторому более или менее узкому кругу условий, но общая динамика психической деятельности и приспособление к широким и неспецифическим условиям и требованиям окружающей действительности определяется не каждым свойством в отдельности, а соотношением свойств темперамента.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СВОЙСТВ ТЕМПЕРАМЕНТА В ЗАРУБЕЖНОЙ ПСИХОЛОГИИ | СОПОСТАВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РАЗНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.