Каждое слово, существующее в языке, имеет, определенное значение (определенную семантику). Слова, которые обозначают психологические черты, не являются исключением. Выделение черт на основании их семантического сходства предполагает, во-первых, отбор слов, обозначающих различные психологические характеристики, и, во-вторых, их группировку на основании того сходства, которое существует между словами в языке.
Толчком к изучению семантического сходства между чертами послужило исследование синестезий - сцепленности ощущений разных сенсорных модальностей. Пример такой синестезии описывает В.В. Набоков в автобиографическом романе „Другие берега".
„Я наделен в редкой мере так называемой audition caloree - цветным слухом", - пишет Набоков. Выражается это в том, что для него каждая буква имеет свой цвет. Так, в его спектре можно найти „красную группу с вишнево-кирпичным Б (гуще, чем В), розово-фланелевым М и розовато-телесным (чуть желтее, чем V) В; желтую группу с оранжевым Ё, охряным Е, палевым Д, светло-палевым И, золотистым У и латуневым Ю; зеленую группу с гуашевым П, пыльно-ольховым Ф и пастельным Т (все это суше, чем их латинские однозвучия); и, наконец, синюю, переходящую в фиолетовую группу с жестяным Ц, влажно-голубым С, черничным К и блестяще-сиреневым 3". (В.А. Набоков, 1988.)
В конце 30-х гг. Т. Каровски и Г. Одберт соотнесли исследования синестезий с особенностями мышления и речи. Они показали, в частности, что 13% их выборки (студентов одного из американских колледжей) имеют постоянные цвето-музыкальные синестезии: быстрая веселая музыка ассоциируется у них с „красным", „легким", „горячим", „ярким", а грустная музыка - с „синим", „тяжелым", „темным" (Ка-
rowski T.F., Odbert H.S., 1938). Другие студенты, хотя сами и не испытывали подобных ощущений, нашли эти описания веселой и грустной музыки вполне адекватными.
Ассоциации, возникающие между разнородными явлениями, вполне могут быть той причиной, которая привела к появлению метафорических выражений. Так, про надежду говорят, что она „светлая", а про тоску - „черная"; душа „воспаряет" и „уходит в пятки", хорошее настроение называют „приподнятым", а неважное - „пониженным".
Представления о близости в языке значений, казалось бы, совершенно разных понятий было распространено и на психологические черты. Разработан целый арсенал процедур, позволяющих оценить семантическую близость между разными чертами и сочетающих в себе метод ассоциаций и метод шкалирования - семантический дифференциал, созданный Осгудом (Snyder J.G.,Osgood C.E., 1969), тест личностных конструктов Келли (Kelly G.A., 1963) и многие другие методы, получившие название психосемантических. Все они представляют собой многоступенчатые процедуры, начинающиеся с составления словарей (тезауросов) и заканчивающиеся сложной математической обработкой. Познакомиться с этими методами можно в специальной литературе (А.Г. Шмелев, 1983; А.Г. Шмелев с соавт., 1988; Петренко В.Ф., 1983). Здесь же, для того, чтобы показать, как выясняется семантическое сходство между чертами, будет рассмотрена лишь наиболее простая процедура оценки.
Испытуемых просят ответить на вопросы о взаимосвязи между различными чертами. Например, их спрашивают: „Если человек добрый, какими еще свойствами он, скорей всего, обладает?" - и предлагается список свойств, вероятность сочетания которых с добротой испытуемый должен оценить (веселый, умный, покладистый, зависимый и т.д.). Такой способ позволяет выделить сцепленные пары психологических черт, а также найти психологические черты, сцепленные с наибольшим числом других черт, и являющиеся, таким образом, наиболее существенными психологическими образованиями: достаточно оценить одну такую черту для того, чтобы получить представление о целой группе черт.
Способ выделения психологических черт на основании семантического сходства существует почти полвека и играет немаловажную роль в выделении психологических черт. Вместе с тем, такой способ имеет существенный недостаток. Дело в том, что семантическое сходство не всегда оказывается синонимичным психологическому. Иначе говоря, представление о том, как должно быть, не всегда соответствует тому, что бывает на самом деле. Например, такие психологические особенности, как тревожность, депрессивность и подверженность чувству вины оказываются связанными в реальном поведении, а при исследовании их семантического сходства - не обнаруживают близости. Наоборот,
5-М.Егорова 65
прилагательные „веселый" и „счастливый" оказываются близкими в семантическом пространстве, но отнюдь не всегда совпадают в реальном поведении.