русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ВЫДЕЛЕНИЕ ЧЕРТ НА ОСНОВАНИИ СЕМАНТИЧЕСКОГО СХОДСТВА


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 1342; Нарушение авторских прав


Каждое слово, существующее в языке, имеет, определенное значе­ние (определенную семантику). Слова, которые обозначают психоло­гические черты, не являются исключением. Выделение черт на основа­нии их семантического сходства предполагает, во-первых, отбор слов, обозначающих различные психологические характеристики, и, во-вто­рых, их группировку на основании того сходства, которое существует между словами в языке.

Толчком к изучению семантического сходства между чертами пос­лужило исследование синестезий - сцепленности ощущений разных сен­сорных модальностей. Пример такой синестезии описывает В.В. Набо­ков в автобиографическом романе „Другие берега".

„Я наделен в редкой мере так называемой audition caloree - цвет­ным слухом", - пишет Набоков. Выражается это в том, что для него каждая буква имеет свой цвет. Так, в его спектре можно найти „крас­ную группу с вишнево-кирпичным Б (гуще, чем В), розово-фланелевым М и розовато-телесным (чуть желтее, чем V) В; желтую группу с оран­жевым Ё, охряным Е, палевым Д, светло-палевым И, золотистым У и латуневым Ю; зеленую группу с гуашевым П, пыльно-ольховым Ф и пастельным Т (все это суше, чем их латинские однозвучия); и, наконец, синюю, переходящую в фиолетовую группу с жестяным Ц, влажно-го­лубым С, черничным К и блестяще-сиреневым 3". (В.А. Набоков, 1988.)

В конце 30-х гг. Т. Каровски и Г. Одберт соотнесли исследования синестезий с особенностями мышления и речи. Они показали, в час­тности, что 13% их выборки (студентов одного из американских кол­леджей) имеют постоянные цвето-музыкальные синестезии: быстрая ве­селая музыка ассоциируется у них с „красным", „легким", „горячим", „ярким", а грустная музыка - с „синим", „тяжелым", „темным" (Ка-


rowski T.F., Odbert H.S., 1938). Другие студенты, хотя сами и не испы­тывали подобных ощущений, нашли эти описания веселой и грустной музыки вполне адекватными.



Ассоциации, возникающие между разнородными явлениями, впол­не могут быть той причиной, которая привела к появлению метафори­ческих выражений. Так, про надежду говорят, что она „светлая", а про тоску - „черная"; душа „воспаряет" и „уходит в пятки", хорошее на­строение называют „приподнятым", а неважное - „пониженным".

Представления о близости в языке значений, казалось бы, совершен­но разных понятий было распространено и на психологические черты. Разработан целый арсенал процедур, позволяющих оценить семанти­ческую близость между разными чертами и сочетающих в себе метод ассоциаций и метод шкалирования - семантический дифференциал, созданный Осгудом (Snyder J.G.,Osgood C.E., 1969), тест личностных конструктов Келли (Kelly G.A., 1963) и многие другие методы, полу­чившие название психосемантических. Все они представляют собой многоступенчатые процедуры, начинающиеся с составления словарей (тезауросов) и заканчивающиеся сложной математической обработкой. Познакомиться с этими методами можно в специальной литературе (А.Г. Шмелев, 1983; А.Г. Шмелев с соавт., 1988; Петренко В.Ф., 1983). Здесь же, для того, чтобы показать, как выясняется семантическое сход­ство между чертами, будет рассмотрена лишь наиболее простая проце­дура оценки.

Испытуемых просят ответить на вопросы о взаимосвязи между различными чертами. Например, их спрашивают: „Если человек до­брый, какими еще свойствами он, скорей всего, обладает?" - и предла­гается список свойств, вероятность сочетания которых с добротой ис­пытуемый должен оценить (веселый, умный, покладистый, зависимый и т.д.). Такой способ позволяет выделить сцепленные пары психологи­ческих черт, а также найти психологические черты, сцепленные с на­ибольшим числом других черт, и являющиеся, таким образом, наибо­лее существенными психологическими образованиями: достаточно оце­нить одну такую черту для того, чтобы получить представление о це­лой группе черт.

Способ выделения психологических черт на основании семантичес­кого сходства существует почти полвека и играет немаловажную роль в выделении психологических черт. Вместе с тем, такой способ имеет существенный недостаток. Дело в том, что семантическое сходство не всегда оказывается синонимичным психологическому. Иначе говоря, представление о том, как должно быть, не всегда соответствует тому, что бывает на самом деле. Например, такие психологические особен­ности, как тревожность, депрессивность и подверженность чувству вины оказываются связанными в реальном поведении, а при исследовании их семантического сходства - не обнаруживают близости. Наоборот,

5-М.Егорова 65


прилагательные „веселый" и „счастливый" оказываются близкими в семантическом пространстве, но отнюдь не всегда совпадают в реаль­ном поведении.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ | ФАКТОРНО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ ЧЕРТ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.