русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Стадии и этапы разработки САПР


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 8683; Нарушение авторских прав


При создании САПР как нового изделия необходимо реализовать все стадии и этапы проектирования.

 

Процесс создания САПР

Внешнее проектирование Внутреннее проектирование

1 2 8 7 6 5 4 3 Техническое предложение (ТП)

Предпроектные исслед. Эскизный проект

Технический проект

Техническое задание (ТЗ) Рабочий проект

Изготовление, отладка, испытания

Ввод в действие

 

На первой стадии (предпроектные исследования) производится обследование той организации или подразделения, которая будет выполнять проектирование (например, конструкторского бюро), изучается предмет автоматизации, оформляется отчет, в котором проводится анализ существующих отечественных и зарубежных аналогов и дается предварительное технико-экономическое обоснование создания САПР. Отчет согласовывается в установленном на предприятии порядке.

Далее пишется техническое задание (ТЗ) на разработку САПР, где формулируются цели создания САПР, назначение, область применения, обосновывается оптимальный вариант системы, дается общее описание процесса проектирования, указываются ответственные исполнители, примерные сроки выполнения работ. Техническое задание разрабатывается, согласовывается и утверждается исполнителем совместно с заказчиком. На этой стадии завершается так называемое внешнее проектирование.

Внутреннее проектирование.

На стадии технического предложения осуществляется выбор рациональных вариантов САПР с учетом ТЗ, обоснование, дополнительные требования к САПР; обоснование и описание выбранного варианта; технико-экономическое обоснование; предложения по организации работ на следующих стадиях.

На стадии эскизного проекта разрабатываются принципиальные решения по созданию САПР и формам проектной документации, по структуре подсистем, требования к языкам проектирования.



На стадии технического проекта принимаются окончательные решения по созданию САПР, которые опять согласовываются и утверждаются.

Стадия рабочего проектирования предполагает создание подробной рабочей документации по САПР в целом и по ее подсистемам и компонентам. Результатом стадии рабочего проектирования является рабочий проект (РП), который включает в себя всю необходимую рабочую документацию.

Помимо детальной структуры САПР и подсистем, в РП входит документация информационного обеспечения – БД, правила заполнения; документация программного обеспечения – спецификация, тексты, порядок испытаний; документация математического, методического, лингвистического обеспечений; документация организационного обеспечения; методика и программа испытаний КСАП.

Следующая стадия проектирования САПР предполагает изготовление, отладку и испытание так называемых несерийных компонентов САПР. Помимо программного обеспечения здесь могут изготавливаться и отлаживаться специализированные технические средства, не выпускаемые серийно промышленностью, например, некоторые средства сопряжения различных устройств.

На заключительной стадии осуществляется сдача САПР в промышленную эксплуатацию, которая включает в себя, в частности, обучение пользователей, строительно-монтажные работы, если таковые необходимы, комплексную отладку САПР, опытную эксплуатацию, проведение приемочных испытаний, устранение замечаний, выявленных при испытаниях и, наконец, собственно сдачу системы в промышленную эксплуатацию.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы создания САПР | Примитивно рекурсивные функции


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.115 сек.