русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Принципы создания САПР


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 228634; Нарушение авторских прав


Составные структурные части САПР – подсистемы, которые обеспечивают получение законченных проектных решений. По назначению подсистемы разделяют на проектирующие и обслуживающие.

Проектирующие выполняют проектные процедуры и операции (например, логическое проектирование, конструкторское проектирование). Обслуживающие осуществляют поддержку работоспособности проектирующих подсистем (например, информационный поиск, документирование, графическое отображение).

Выделим следующие принципы создания САПР:

1. Принцип системного единства обеспечивает целостность системы и иерархичность проектирования отдельных элементов и всего объекта проектирования.

2. Принцип информационного единства. Использование в подсистемах единых обозначений, проблемно-ориентированных языков, способов представления информации.

3. Принцип совместимостиобеспечивает совместное функционирование составных частей САПР и сохраняет открытую структуру в целом.

4. Принцип типизацииориентирует на преимущественное создание и использование типовых и унифицированных подсистем, инвариантных к промышленным объектам. Типизации подлежат элементы, имеющие перспективу многократного применения.

5. Принцип развития обеспечивает пополнение, совершенствование и обновление составных частей САПР, а также взаимодействие и расширение взаимосвязи с другими автоматизированными системами различного назначения.

Эти принципы определяют и основные особенности САПР.

Во-первых, САПР – это иерархическаясистема. Блочно-иерархический подход, который обычно используется при проектировании новых изделий, должен быть сохранен и при создании САПР. Иерархия уровней проектирования отражается в структуре программного обеспечения САПР в виде иерархии подсистем.

Во-вторых, САПР должна быть совокупностью информационно согласованных модулей. Передача данных от одной программы к другой должна осуществляться без участия человека. Современные программные системы имеют довольно развитую систему экспорта-импорта данных, позволяющую передавать и воспринимать файлы различных форматов. Если человеку приходится вручную перерабатывать информацию, полученную от одной подсистемы для ввода ее в другую, то такие САПР являются малоэффективными. Это отнюдь не означает, что функция человека в САПР должна быть минимизирована. Наоборот, САПР обычно занимается решением сложных, плохо формализуемых задач, которые предполагают активное использование интерактивных методов проектирования.



Этот факт характеризует третью особенность САПР как человеко-машинной системы. Несмотря на способности компьютера решать многие сложные задачи, в том числе, и задачи САПР, человек часто по своим эвристическим способностям превосходит самые изощренные системы искусственного интеллекта, поэтому автоматическое проектирование на практике встречается редко.

Еще одна особенность САПР связана с необходимостью обеспечения в системе свойства открытости, т.е. удобства подключения новых методов и средств. Это свойство, естественно, желательно для любого программного продукта, но для САПР просто необходимо, поскольку, как правило, САПР-овские системы делаются долго и достаточно сложны, что исключает возможность быстрой замены на другую систему.

При разработке САПР следует также помнить, что, несмотря на специализированность системы, в ней надо максимально использовать унифицированные модули. Ясно, что требования универсальности и эффективности взаимно противоречивы: высокоэффективной может быть только специализированная система. Вместе с тем, использование унифицированных модулей расширяет возможности САПР и снижает время на ее разработку, что в условиях рынка может явиться определяющим фактором.

Вообще, умение разрешать различного рода противоречия и находить “золотою середину” – это главное достоинство для разработчика САПР. Естественно, что высокая квалификация как инженера и программиста тоже не помешает, но без глубокого понимания диалектики хорошую САПР сделать нельзя. В этом также заключается, на наш взгляд, один из главных принципов создания САПР.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Если рассмотреть программные характеристики, то САПР можно распределить по следующим группам. | Стадии и этапы разработки САПР


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.124 сек.