Рассмотрим границу двух однородных и однородно поляризованных диэлектриков.
и
- поляризационные заряды.
Граница раздела заряжена
.
– дополнительное электрическое поле перпендикулярное границе, направлено в противоположные стороны.
Разложим Е1 и Е2 на составляющие: касательную к границе раздела и тангенциальную. Т. к. электрическое поле зарядов поверхности раздела перпендикулярно к этой поверхности, то касательные составляющие поля не изменяются и их значение в обоих диэлектриках будет одинаково:
.
Нормальные составляющие напряженности различны и их разность равна потоку напряженности, образованного поляризационными зарядами единицы поверхности раздела диэлектриков.
;
;
;
;

– поток силовых линий через единицу площади.
Поэтому количество силовых линий, проходящих через единицу поверхности раздела, в диэлектриках 1 и 2 не равно друг другу, а значит, часть силовых линий прерывается на границе раздела.
Последнее равенство перепишем:

D1n=D2n
Нормальные составляющие вектора электрического смещения непрерывны. Линии электрического смещения не прерываются на границе раздела.
;
;
;
– закон преломления линий напряженности.
Она показывает, что входя в диэлектрик с меньшей ε, линии напряженности приближаются к нормали.

Закон преломления силовых линий в изотропных диэлектриках будет таким же, как и закон преломления линий смещения, т. к. в каждом из диэлектриков направления векторов D и E совпадают.

; 
Исходя из граничных условий для нормальной составляющей, линии индукции непрерывны при переходе через границу раздела, т. е. число линий индукции, исходящих из площадки во второй среде.
