русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вектор поляризации и его связь с поляризационными зарядами


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 2009; Нарушение авторских прав


При поляризации диэлектрика каждая его молекула превращается в электрический диполь, и приобретает определенный электрический момент, т. е. особенностью поля является ? вектора поляризации.

– электрический момент

Вектор направлен от (-) к (+).

Для количественной характеристики поляризации диэлектрика служит физическая величина – вектор поляризации. Вектором поляризации называют электрический момент единицы объема диэлектрика.

Если диэлектрик однороден и смещение зарядов одинаково во всех точках, то и вектор Р будет одинаков по всему диэлектрику. Такую поляризацию называют однородной.

Зная вектор поляризации, можно определить поляризационные заряды. Считаем поляризацию однородной. Рассмотрим в электрическом поле кусок диэлектрика в виде наклонной призмы с основанием S и ребром L׀׀ .

Если α – угол между направлением нормали к основанию призмы и , то объем призмы .

; p = Pτ

Сравнивая оба равенства

– проекция вектора Р на направление внешней нормали к рассматриваемой поверхности.

угол острый

угол тупой

В дальнейшем рассматриваем изотропные диэлектрики:

– безразмерная величина.

Выражение остается точным только при условии, что диэлектрик (3) является характеристикой данных диэлектрика, не зависящей от величины поля.

Т. е. поверхностная плотность поляризационных зарядов равна нормальной составляющей вектора поляризации в данной точке поверхности. Э
то обозначает также, что количество заряда, прошедшее через площадку в 1 м2 перпендикулярную к направлению смещения зарядов, равно величине вектора поляризации.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Поляризация диэлектриков | Преломление силовых линий и линий индукции на границе раздела диэлектриков


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.183 сек.