русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Программные компоненты жизненных циклов изделия


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 1534; Нарушение авторских прав


Системы автоматизации, использующиеся на различных этапах ЖЦИ, весьма разнообразны и включают соответствующие про­граммные компоненты:

•САЕ — Computer Aided Engineering (автоматизированные рас­четы и анализ);

•CAD — Computer Aided Design (автоматизированное проек­тирование изделий);

•САМ — Computer Aided Manufacturing (автоматизированная технологическая подготовка производства);

•САРР — Computer Aided Process Planning (автоматизирован­ное проектирование технологических процессов);

•СААР — Computer Aided Assembly Planning (автоматизиро­ванное проектирование процессов сборки);

•PDM — Product Data Management (управление проектными данными о продукте (изделии));

•PLM — Product Life Cycle Management (управление жизнен­ным циклом изделия);

•ERP — Enterprise Resource Planning (планирование и управление предприятием);

•MRP-2 — Manufacturing (Material) Requirement Planning (планирование производства);

•MES — Manufacturing Execution System (производственная исполнительная система);

•SCM — Supply Chain Management (управление цепочками по­ставок);

•SCADA — Supervisory Control And Data Acquisition (диспетчер­ское управление производственными процессами);

•CNC — Computer Numerical Control (компьютерное числовое управление);

•CRM — Customer Relationship Management (управление взаимоотношениями с заказчиками);

•S&SM — Sales and Service Management (управление продажа­ми и обслуживанием);

•СРС — Collaborative Product Commerce (совместный элект­ронный бизнес).

Современные САПР К (или системы CAD; CAE/CAD), обеспечивающие сквозное проектирование сложных изделий имеют модульную структуру. Модули различаются своей ориента­цией на те или иные проектные задачи применительно к тем или иным типам устройств и конструкций.

Системы САМ призваны решать отдельные задачи проек­тирования ТП (построение операций; выбор оборудования, инст­румента; оснастки и т.п.), а также обеспечивать подготовку уп­равляющих программ для станков с ЧПУ. Модули системы САМ часто входят в состав развитых (интегрированных) САПР, на­зываемых системами CAD/САМ, или CAE/CAD/CAM.



Проектирование ТП изготовления деталей обеспечивают сис­темы САРР, а сборки — системы СААР. Системы САМ, САРР, СААР относят к САПР ТП. Системы САРР и СААР могут входить в интегрированные САПР, например, системы CAE/CAD/CAM/ САРР.

Для решения проблем совместного функционирования компо­нентов САПР различного назначения применяют системы управ­ления проектными данными об изделии — системы PDM. Они либо входят в состав модулей конкретной САПР, либо имеют са­мостоятельное значение и могут работать совместно с разными САПР,например, CAD/CAM/CAPP/PDM.

Автоматизацию управления на верхних уровнях от корпо­рации (производственных объединений предприятий) до цеха осу­ществляют системы ERP или MRP-2. Наиболее развитые системы ERP выполняют различные бизнесфункции, связанные с планированием производства: закупка­ми, сбытом продукции, анализом перспектив маркетинга, управ­лением финансами, персоналом, складским хозяйством, учетом основных фондов и т. п. Системы MRP-2 ориентированы, главным образом, на функции, непосредственно связанные с производст­вом. Их чаще всего называют системами промышленной автоматизации.

Для выполнения диспетчерских функций (сбора и обработки данных о состоянии оборудования и ТП) и разработки программного обес­печения для встроенного оборудования в состав рассматриваемых систем вводят систему SCADA.

Для непосредственного программно­го управления технологическим оборудованием используют системы CNC на базе контроллеров (специализированных компьютеров, называемых промышленными), встроенных в технологическое оборудование.

Системы CRM используются на этапе реализации продукции и выполняют функции управле­ния отношениями с заказчиками и покупателями, проводят ана­лиз рыночной ситуации, определяют спрос на планируемые к выпуску изделия. Маркетинговые функции и управление обслуживанием иногда воз­лагают на систему S&SM.

Функции некоторых автоматизированных систем часто перекрываются. В частности, это относится к системам ERP и MRP-2. Управление маркетингом может быть «поручено» как системе ERP, так и системе CRM или S&SM.

На решение оперативных задач управления проектированием, производством и маркетингом ориентированы системы MES. Они близки по некоторым выполняемым функциям к системам ERP, PDM, SCM, S&SM и отличаются от них оперативностью приня­тия решений в реальном времени.

В основу разработки эффективных систем автоматизации ТПП должны быть положены следующие базовые принципы:

• комплексный подход к выполнению основных функций и решению основных задач ТПП;

• открытость системы, информационная интеграция с другими системами автоматизированной поддержки ЖЦИ, соответствие разрабатываемой системы CALS-стандартам;

• системы должны создаваться как совокупность ряда подсистем, работа которых подчинена общей цели. Подсистемы при работе взаимодействуют друг с другом, и, следовательно, каждая из них не должна разрабатываться независимо от других;

• система должна быть развивающейся, а развитие направлено на повышение ее эффективности путем сокращения сроков, по­вышения качества и экономии средств при разработке новых конкурентоспособных изделий.

Состояние поддержки решений, принимаемых при выполне­нии отдельных функций и задач ТПП, различно (рис. 5). Наи­большие усилия прилагаются для автоматизации поддержки про­ектных технологических решений, прежде всего связанных с про­ектированием ТП и средств технологического оснащения - САПР ТП и САПР К.

Недостаточно высокий общий уровень современной автомати­зации ТПП объясняется тем, что технологические решения, под­чиняясь общим закономерностям принятия решений, имеют ряд особенностей, а именно:

· преобладанием в предметной области технологии машино­строения описательных форм представления знаний при минимальном числе вскрытых строгих аналитических зависимостей;

· сложной логикой суждения, взаимными влияниями различных факторов и большой размерностью задач, например, для авто­матизации выбора режима резания необходимо определить более 1000 переменных различных типов;

 

Рис. 5. Оценка полноты автоматизации основных функций ТПП

(заштрихована доля трудоемкости работ, выполняемых в автоматизированном

режиме)

 

· большой ролью знаний, полученных из опыта (эмпирических знаний), и наличием скрытых объективных законов;

· необходимостью взаимодействия при принятии решений со сложными информационными потоками, состоящими из большого числа переменных различных типов, раскрывающих сущность тех­нологии (характеристики оборудования, инструмента, оснастки; Параметры режимов резания; данные о свойствах материалов и т.д.);

· итерационным характером процесса принятия технологиче­ских решений: решение обычно формируется путем последовательного приближения к наиболее приемлемому для заданных усло­вий результату.

Большинство задач, выполняемых при ТПП, являются трудно или неформализуемыми. Для их решения пока не могут быть пред­ложены формальные алгоритмы.

Алго­ритм — строгая последовательность формальных процедур, вы­полнение которых гарантированно ведет к получению искомого решения. Все сказанное в полной мере относится к проектирова­нию ТП изготовления изделий, являющемуся важнейшей функ­цией ТПП.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
CALS-технологии в ТПП | Изготовления машин


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.