русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

CALS-технологии в ТПП


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 1270; Нарушение авторских прав


Конструкции машин непрерывно совершенствуются, а усло­вия их эксплуатации — усложняются. Требования потребителей к качеству изделий машиностроения растут. За XX в. точность изготов­ления некоторых элементов машин увеличилась почти в 2 000 раз. Качество современных машиностроительных изделий характери­зуют, например, следующие показатели:

• точность размеров основных поверхностей деталей — до 3-го квалитета;

• допустимые отклонения формы поверхностей деталей: от плоскостности 0,2...2,0 мкм, от круглости 0,2... 1,0 мкм;

• шероховатость поверхностей деталей Ra 0,1 ...0,0075 мкм.

Технологические решения, принятые при ТПП, определяют эффективность производства.

Временные и финансовые затраты на различных этапах производства изделия представлен на диаграммах рис. 4. Анализ диаграмм показывает следующее:

• наблюдается объективный рост длительности ПТЦ, которую определяет постоянно увеличивающаяся длительность ТПП;

• непрерывно увеличивается длительность этапа разработки конструкций изделий, которые становятся все более наукоемкими и для их создания необходимо проведение все более возрастающего объема научно-исследовательских работ (НИР);

• затраты на ТПП непрерывно увеличиваются, их доля в сум­марных затратах на изготовление изделия также возрастает.

Необходимость сокращения длительности ПТЦ требует принятия сложных и эффективных решений в минимальные сроки, что воз­можно лишь при автоматизации процесса принятия решений. Это нашло отражение в появлении нового класса авто­матизированных информационных систем — систем поддержки решений (Decision Support Systems — DSS).

Системы поддержки решений ориентированы не на полную автоматизацию функций лица, принимающего решения, а на предоставление ему необходи­мой информационной или даже интеллектуальной помощи в по­иске наилучшего, наиболее эффективного ре­шения.



Современные информационные технологии дают принци­пиальную возможность создания интегрированной системы под­держки решений для всего ЖЦИ, что нашло отражение в разработке CALS-технологий (Computer Aided Acquisition and Life-Cycle Support — CALS) переводится как «информационная поддержка жизненного цикла изделия».

CALS-технологии — современные информационные технологии, обеспечивающие автоматизированную поддержку решений на от­дельных этапах жизни, а также информационную интеграцию всех его этапов. Впервые концепция CALS возникла в середине 70-х гг. XX в. в оборонном комплексе США в связи с необходимостью повышения эффективности управления и сокращения затрат на информационное взаимодействие в процессе заказов, поставок и эксплуатации средств вооружения. Доказав свою эффективность, CALS-технологии начали активно применяться в промышленно­сти, расширяясь и охватывая все этапы ЖЦИ — от маркетинга до утилизации.

Рис. 4. Тенденции изменения соотношений

а – длительности этапов разработки конструкции (Трк), ТПП (ТТПП), производства (Тп), НИР (Тнир); б – затрат на изготовление изделия (Зн) и выполнение ТПП (ЗТПП)

 

Сегодня концепция CALS является глобальной стра­тегией повышения эффективности всех процессов жизненного цикла изделия за счет информационной интеграции и преемствен­ности информации, порождаемой на всех этапах.

Воз­можность совместного использования информации обеспечивает­ся применением компьютерных сетей и стандартизацией форма­тов данных. Используют единую интегрированную модель изделия и его жизненного цикла, выступающих в роли источника информации для любых процессов.

CALS-технологии состо­ят из набора приемов, методических и программных инструментов. К методическим инструментам относят, прежде всего, комп­лект международных и национальных стандартов, регламентиру­ющих представление изделия и его жизни на концептуальном и логическом уровнях. Использование стандартов обеспечивает ин­теграцию данных, относящихся к различным этапам жизни, за счет унификации их представления.

Для достижения необходимого уровня взаимодействия промышлен­ных, автоматизированных и информационных систем, требуется создание единого информационного пространства не только на отдельных предприятиях, но и в рамках объеди­нения предприятий. Единое информационное пространство созда­ется благодаря унификации, как формы, так и содержания инфор­мации о конкретных изделиях на различных этапах их жизненного цикла.

Система международных CALS-стандартов весьма обширна и разветвлена. Центральное место в ней занимает стан­дарт ISO 10303 (STEP), определяющий средства описания (моде­лирования) промышленных изделий на всех этапах жизненного цикла.

Единообразная форма описаний данных о промышленной про­дукции обеспечивается использованием в ISO 10303 языка EXPRESS. Созданы единые информацион­ные модели для всех циклов жизни, получившие название при­кладных протоколов.

Стандарт ISO 10303 состоит из ряда документов (томов), в ко­торых описано:

· основные принципы и язык EXPRESS,

· приве­дены методы реализации, модели и ресурсы общие, как для прило­жений, так и некоторые специальные (например, геометрические и топологические модели, описание материалов, процедуры чер­чения, метод конечно-элементного анализа и т.п.),

· прикладные протоколы, отражающие специфику моделей в конкретных предметных областях,

· методы тестирования моделей и объектов.

Удов­летворению требований создания открытых систем уделяется ос­новное внимание — специальный раздел посвящен правилам напи­сания файлов обмена данными между разными системами, создан­ными в рамках CALS-технологии.

Семейство отечественных CALS-стандартов значительно малочисленнее. Среди принятых можно отметить группу стандартов «Системы автоматизации производства и их интеграция» включа­ющую в себя:

ГОСТ Р И СО 10303-1—99 «Системы автоматизации производ­ства и их интеграция. Представление данных об изделии и обмен этими данными. Часть 1. Общие представления и основополагаю­щие принципы»;

ГОСТ Р ИСО 10303-21—99 «Системы автоматизации производ­ства и их интеграция. Представление данных об изделии и обмен этими данными. Часть 21. Методы реализации. Кодирование откры­тым текстом структуры обмена»;

ГОСТ Р ИСО 10303-41—99 «Системы автоматизации производ­ства и их интеграция. Представление данных об изделии и обмен этими данными. Часть 41. Интегрированные обобщенные ресурсы. Основы описания и поддержки изделий»;

ГОСТ Р ИСО 10303-11—2000 «Системы автоматизации произ­водства и их интеграция. Представление данных об изделии и об­мен этими данными. Часть 11. Методы описания. Справочное руко­водство по языку EXPRESS»;

ГОСТ Р ИСО 10303-12—2000 «Системы автоматизации произ­водства и их интеграция. Представление данных об изделии и об­мен этими данными. Часть 12. Методы описания. Справочное руко­водство по языку EXPRESS-1»;

ГОСТ Р ИСО 10303-45—2000 «Системы автоматизации произ­водства и их интеграция. Представление данных об изделии и об­мен этими данными. Часть 45. Интегрированные обобщенные ре­сурсы. Материалы».

Программные средства, использующиеся на различных этапах ЖЦИ должны быть CALS совместимыми, т.е. разработанными на общей (единой) методической базе. CALS-технологии не от­вергают автоматизированные системы проек­тирования и управления, а являются средством обеспечения их эффективного взаимодействия. Поэтому интеграция автомати­зированных систем на современных предприятиях должна быть основана на CALS-технологиях. Их внедрение требует освоения имеющихся технологий и CALS-стандартов, развития моделей, методов и программ автоматизированного проектирования и уп­равления.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технологическая подготовка производства - один из важнейших этапов ЖЦИ | Программные компоненты жизненных циклов изделия


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.