Размерные цепи, описывающие размерные связи деталей можно представить в виде графов, вершина которых поставлена в соответствии с элементарной поверхностью, а ребрам – размерные связи между ними. Таким образом, размерные связи деталей могут быть представлены в виде некоторых граф
G(A;E)
А – множество поверхностей деталей;
Е – множество размеров, связывающих эти поверхности.
Процесс построения графа размерных связей строится на основе анализа сведений, содержащихся в таблице кодировочных сведений, которая содержит необходимый набор сведений, необходимых для построения формализованной модели структуры деталей в виде графа. Этот граф представляется в ЭВМ в виде матрицы смежности. В этой матрице по некоторым специальным правилам выделяется базовая поверхность которая принимается в качестве начальной вершины графа.
Матрица смежности представляет собой квадратную матрицу, строкам и столбцам которой поставлены в соответствии номера обрабатываемых поверхностей. Тогда в этой матрице ставится логическое подтверждение «1» если существует размерная связь между поверхностями, и логическое отрицание «0», если таковой связи нет.

