В автоматическом проектировании технологических процессов можно выделить 4 основных метода:
1. метод случайных аналогий;
2. метод анализа;
3. метод синтеза;
4. метод прямого проектирования.
Метод случайных аналогий основан на использовании готовых решений на всех уровнях проектирования за счёт заимствования существующих единицах тех. Процессов. В этом случае схема нахождения маршрута на рассматриваемую деталь следующая:
Деталь →деталь-аналог →ТП на деталь-аналог →ТП на заданную деталь.
Для реализации этого метода необходимо иметь развитую информационно-поисковую систему, в базе данных которой должны находиться поисковые детали-аналоги ТП на эти детали. С помощью информационно-поисковой системы (ИПС) определяется деталь-аналог или несколько деталей-аналогов, затем на основании кодов этих деталей чаще всего соответствующих номерам чертежей, определяется тех. процессы на выбранную деталь-аналог. Тех. процесс на деталь-аналог используется как исходный вариант, позволяющий перейтина следующий уровень проектирования , т. е. уровень операции. Откорректировав тех. Процесс-аналог получают необходимый рабочий тех. процесс. Чаще всего этот метод используется длч деталей, на которые не разработан типовой тех. процесс.
Метод анализа-он основан на использовании УТП (унифицированных ТП).
Применение УТП позволяет:
а) сразу войти в область решения близкой к оптимально;
б) сократить количество перебранных вариантов за счет использования типовых технологических решений.
Схема проектирования следующая:
Деталь →УТП → ТП на деталь.
Метод синтеза основан на синтезе технологических маршрутов и операций и типизация обычно выполняется на уровне перехода. При этом деталь разделяется на элементарные поверхности, для которых определяется промежуточные состояния и выбираются методы их обработки. Разработка технологического маршрута обработки производится на основе анализа размерных связей элементов детали и синтеза схем базирования. Разработка операционной технологии основывается на анализе структурных связей заготовки и детали и синтезе структуры операции.
Метод прямого проектировании – используется когда нет никаких тех. процессов-аналогов и тогда технолог разрабатывает полностью самостоятельно тех. процесс с использованием элементов автоматического проектирования, которые предоставляют ему используемое ЭВМ и программное обеспечение.
В современных САПР используются все перечисленные методы. После ввода информации о детали ЭВМ выполняет попытку сначало использовать УТП (метод анализа), если это не удается приходит метод синтеза, если синтез не удается, то используется метод случайной аналогии и прямое проектирование.