В начале определяется к какой группе деталей относится деталь, на которую разрабатывается ТП. Обычно детали классифицируются по основным признакам, таким как, геометрическая форма детали, взаимное расположение элементов детали, её функция, наименование и т.д.
В общем машиностроении используют классификации, позволяющие описать основные характеристики детали.
Существуют два основных класса деталей:
1. тела вращения
2. все детали кроме тел вращения.
При разработке типовых ТП обычно стремятся к максимальному укрупнению той детали, которой сохраняют типовые особенности технологии изготовления рассматриваемой группы. При этом также учитываются варианты получения заготовок, методы механических и термообработок, их последовательность, а также виды возможно используемого оборудования.
Для автоматизируемого проектировщика разрабатывают обобщенный технологический маршрут, который включает все виды операций, необходимых для получения деталей рассматриваемой группы.
Такой обобщенный ТП обычно разрабатывают, обобщая несколько особенно сложных маршрутов обработки деталей, входящих в группу. Чем больше учитывается таких частных маршрутов, тем эффективнее в дальнейшем выполняется проектирование на конкретную деталь.
Выбор конкретного ТП из обобщенного маршрута ведется на основе анализа конструктивно-технологических особенностях детали, и их сравнении с признаками, определяющими выбор конкретных операций. При этом формируется таблица соответствия выбора типового маршрута, в котором в качестве типовых решений указываются коды технологических операций, а в качестве условия выбора – конструктивно-технологические признаки детали, такие как вид заготовки, точность обработки, шероховатость, вид термообработки, наличие шлицов, ступеней и т.д.