русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ПРИНЦИПЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 5580; Нарушение авторских прав


Оборудование в производственных цехах

При размещении оборудования в производственных цехах и поме­щениях необходимо обеспечить последовательность различных ста­дий технологического процесса:

— приготовление блюд;

— приготовление кулинарных полуфабрикатов;

— приготовление кондитерских изделий;

— сокращение путей движения сырья и полуфабрикатов к рабо­чим местам;

— сокращение путей движения готовых изделий к раздаче и в экс­педицию, если таковая имеется в предприятии;

— соблюдение необходимых условий для уборки рабочих мест;

— требования охраны труда при установке машин.

В предприятиях общественного питания применяют различные приемы размещения оборудования, из которых наиболее распро­страненным считается его установка у стен (пристенное) или посере­дине цеха (островное). Использование того или иного приема зави­сит от характера производства и площади цеха. Оборудование следу­ет компоновать в одну или две смежные линии. Чтобы избежать выступов, в состав каждой линии следует устанавливать оборудова­ние, имеющее одинаковую ширину и высоту (исключение составля­ют жарочные шкафы). Такое оборудование называется модульным (ширина — 800 мм, высота — 850 мм). В зарубежных каталогах раз­меры модулей могут быть иными.

Управление модульным оборудованием, а также его подключение к электролинии, водопроводу и канализации осуществляют с фрон­тальной стороны, что обеспечивает его одностороннее обслуживание и ремонт (в противоположность обычному оборудованию, которое требуется обслуживать и с других сторон). Это позволяет устанавли­вать секции модульного оборудования вплотную (одна к другой) в сплошные линии как пристенным, так и островным способом.

Линейный принцип расстановки различных видов модульного оборудования и возможность его легкой перекомпоновки в различ­ные технологические линии позволяют организовать последователь­ную и удобную взаимосвязь различных стадий технологического процесса с учетом движения продуктов на производстве.



Модульное оборудование обеспечивает создание оптимальных ус­ловий в рабочей зоне. Линейное размещение этого оборудования по­зволяет оснастить его местными вентиляционными вытяжками. Благодаря этому пары, дым и прочие вредные газообразные отходы, а также запахи улавливаются непосредственно над их источником и удаляются еще до того, как успевают рассеяться по всему помеще­нию.

Не рекомендуется в производственных помещениях устанавли­вать у окон:

— пищеварочные котлы, так как при открывании крышки котла окна запотевают;

— конвектоматы, пароконвектоматы, так как при их работе стекла оконных переплетов вибрируют;

— производственные моечные ванны, так как они закрывают ото­пительные приборы (батареи);

— холодильные шкафы, так как они частично закрывают окна и освещенность цеха уменьшается.

С учетом требований организации труда, соблюдения техники без­опасности и производственной санитарии устанавливается опреде­ленная ширина проходов в производственных цехах:

— между технологическими линиями теплового оборудования — 1,5 м;

— между торцом технологической линии теплового оборудования и линией раздаточного оборудования — 1,5 м;

— между технологической линией теплового и вспомогательного (производственные столы, ванны) оборудования — 1,3 м;

— между стеной (перегородкой) и линией технологического обо­рудования со стороны рабочих мест — 1,0 м;

— между механическим оборудованием и стеной — 0,4 м;

— между отдельными единицами механического оборудования — 0,7 м;

— между посудомоечной машиной (со стороны обслуживания) и стеной — 1м.

Кроме того, можно пользоваться данными альбомов тепло­вого, механического, холодильного оборудования и каталогами торгово-технологического оборудования, в которых указаны монтаж­ные расстояния от оборудования до стен или до другого оборудова­ния при различных вариантах размещения.

На площади цехов размещаются раздаточные стойки, которые на предприятиях с обслуживанием официантами (рестораны, кафе) являются раздаточным оборудованием. В горячем цехе это тепловые раздаточные стойки, предназначенные для поддержания порцион­ных блюд в горячем состоянии и кратковременного хранения тарелок в тепловом шкафу. В холодном цехе это раздаточные стойки без по­догрева

Количество таких раздаточных стоек как в горячем, так и в холод­ном цехе может быть определено на основании количества мест в за­ле и нормы длины раздачи на одно место в зале. Коэффициент длины раздачи для горячих цехов — 0,03 м на одно место в зале, для холод­ных— 0,015 м.

Если предприятие общественного питания работает по системе са­мообслуживания (столовая, закусочная и т.п.) со свободным выбо­ром блюд, то на площади горячего цеха или зала устанавливается раз­даточная линия самообслуживания (ЛС). Она предназначается для кратковременного (1 — 2 часа) хранения и раздачи холодных закусок, супов, вторых горячих блюд, сладких блюд и горячих напитков, кон­дитерских изделий. Линия ЛС выпускается в четырех вариантах: ЛС-А и ЛС-Г — на 50 мест, ЛС-Б и ЛС-В — 75 мест. Эти линии отличают­ся друг от друга количеством и видами оборудования. Могут быть использованы раздаточные линии зарубежных фирм.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Специализация объекта. Указываются особенности производственной деятельности (работа на сырье, полуфабрикатах, полуфабрикатах высокой степени готовности). | Оборудование залов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.