Площадь помещений для приема и хранения продуктов можно рассчитывать по нагрузке на 1м2 грузовой площади пола и площади, занимаемой оборудованием.
В основу расчета площадей по нагрузке на 1 м2 площади пола положены количество продуктов, подлежащих хранению, допустимые сроки хранения и нагрузка на 1 м2 грузовой площади пола.
Площадь (м2) для каждого помещения в отдельности рассчитывают по формуле:
, (4)
где G- суточный запас продуктов данного вида, кг;
τ - срок хранения, сут. (справочные данные);
g - удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола, кг/м2 (справочные данные);
β - коэффициент увеличения площади помещения на проходы (занчения зависят от площади и принимаются в пределах: 2,2 – для малых камер площадью до 10 м2; 1,8 – для средних камер площадью до 20 м2; 1,6 – для больших камер площадью более 20 м2.
Следует предусматривать раздельное хранение продуктов согласно принятым условиям хранения в соответствии с [[4]]:
- сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия);
- хлеб;
- мясные;
- рыбные;
- молочно-жировые;
- гастрономические;
- овощи.
Таблица 3.1 – Нормы нагрузки продуктов на 1м2 грузовой площади пола и примерные сроки хранения [3]
Наименование сырья
Сроки
хранения
Норма нагрузки продуктов на 1 м2 грузовой площади пола
Мясо охлажденное
мороженое
Полуфабрикаты из мяса
Субпродукты охлажденные
мороженные
Птица и кролики охлажденные
мороженные
полуфабрикат
На основании ранее составленной сводной продуктовой ведомости следует произвести расчет площадей складских помещений для отдельных групп продуктов[1] по форме таблицы 3.2. Расчет целесообразно произвести с помощью средств MS Exsel (рисунок 5).
Таблица 3.2 - Расчет площади камеры молочно-жировых продуктов и гастрономии
Продукт
Суточный запас продукта, кг
Срок хранения, сут.
Норма нагр. продуктов на 1 м2 грузов. площади пола