9. Эмульсия получена при встряхивании 5 мл подсолнечного масла и
10 мл воды в присутствии СaCl2. Определите тип этой эмульсии:
а) М/В; б) В/М; в) I рода г) II рода.
10. Определите, сольётся ли капля эмульсии, полученная в тесте 9, с каплей воды:
а) да; б) нет
Укажите, какова электрическая проводимость данной эмульсии:
в) более высокая; г) менее низкая.
11. При исследовании под микроскопом капли эмульсии, полученной при встряхивании 25 мл кукурузного масла и 10 мл воды в присутствии красителей метиленового синего и судана III, наблюдаются красные капельки на синем фоне. Укажите, какие вещества могли быть использованы в качестве эмульгаторов для получения этой эмульсии:
12. Лекарственный препарат представляет собой обратную эмульсию (В/М).
Этот препарат предназначен:
а) для наружного применения; б) для внутривенного введения.
ЗАДАЧИ
1.Эмульсия получена при встряхивании равных объемов масла и воды с добавлением раствора К2СО3. Определите тип этой эмульсии и укажите, какого типа эмульсия получилась бы в присутствии раствора CaCl2 .
2.Эмульсия получена при встряхивании равных объемов подсолнечного масла и воды в присутствии хлорида кальция. Укажите, будет ли соединяться капля этой эмульсии с каплей воды. Ответ поясните.
3.При встряхивании равных объемов оливкового масла и воды в присутствии электролита получена устойчивая, молочно-белая эмульсия, капля которой слилась с каплей воды на предметном стекле. Укажите, какой электролит – CaCl2 или K2CO3 – был взят при получении эмульсии. Ответ поясните.
4.Эмульсия получена встряхиванием равных объемов масла и воды с добавлением эмульгатора. Эту эмульсию смешали с растворами метиленового синего (гидрофильный краситель) и судана III (гидрофобный краситель красного цвета). Определите типы эмульгатора и эмульсии, если под микроскопом видно, что дисперсионная среда окрашена в красный цвет, а дисперсная фаза –в синий.
ЭТАЛОНЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
Задача 1. Эмульсия образована смешиванием 25 мл воды и 75 мл анилина в присутствии порошка мела. Является ли полученная эмульсия концентрированной ?
Решение
Поскольку порошок мела является гидрофильным эмульгатором, то получена эмульсия I рода, т.е. М/В. Объемная доля дисперсной фазы (анилина) в полученной эмульсии равна:
j = = 0,75 (75%).
Ответ: полученная эмульсия является не концентрированной, а высококонцентрированной, так как объемная доля дисперсной фазы больше 74%.