русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тестовый самоконтроль


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 1807; Нарушение авторских прав


1. Укажите свойства, характерные для грубодисперсных систем:

а) интенсивное броуновское движение частиц дисперсной фазы;

в) опалесценция;

б) термодинамическая неустойчивость;

г) седиментация.

2. Укажите грубодисперсные системы с жидкой дисперсионной средой:

а) суспензии; б) пыли; в) эмульсии; г) туманы.

3. Укажите свойства, которые характерны суспензиям, но не характерны истинным растворам:

а) прозрачность; б) термодинамическая устойчивость;

в) гетерогенность; г) мутность.

4. Укажите свойства, характерные для аэрозолей:

а) низкая вязкость дисперсионной среды;

б) высокая вязкость дисперсионной среды;

в) высокая скорость диффузии и седиментации частиц дисперсной фазы;

г) агрегативная неустойчивость.

5. Укажите, какие из нижеперечисленных пар веществ при смешивании могут образовать эмульсию:

а) уксусная кислота и вода; б) анилин и вода;

в) вода и сульфат бария; г) вода и подсолнечное масло.

6. Укажите, какие из следующих эмульсий являются концентрированными:

а) эмульсии I рода образована смешиванием 5 мл кукурузного масла и

5 мл воды;

б) эмульсии II рода образована смешиванием 0,08 мл воды и

99,92 мл масла;

в) эмульсии II рода образована смешиванием 0,055 мл бензола и

79, 945 мл воды;

г) эмульсии I рода образована смешиванием 40 мл воды и 60 мл керосина.

7. Тип полученной эмульсии в первую очередь зависит:

а) от природы дисперсной фазы и дисперсионной среды;

б) от природы стабилизатора (эмульгатора);

в) от концентрации частиц дисперсной фазы;

г) от порядка смешивания жидкостей, образующих эмульсию.

8. Выберите гидрофильные эмульгаторы:

а) R – COOK; б) (R – COO)2Ca; в) порошок мела; г) каучук.

9. Эмульсия получена при встряхивании 5 мл подсолнечного масла и

10 мл воды в присутствии СaCl2. Определите тип этой эмульсии:



а) М/В; б) В/М; в) I рода г) II рода.

10. Определите, сольётся ли капля эмульсии, полученная в тесте 9, с каплей воды:

а) да; б) нет

Укажите, какова электрическая проводимость данной эмульсии:

в) более высокая; г) менее низкая.

11. При исследовании под микроскопом капли эмульсии, полученной при встряхивании 25 мл кукурузного масла и 10 мл воды в присутствии красителей метиленового синего и судана III, наблюдаются красные капельки на синем фоне. Укажите, какие вещества могли быть использованы в качестве эмульгаторов для получения этой эмульсии:

а) холестерин; б) желатин; в) графит; г) порошок мела.

12. Лекарственный препарат представляет собой обратную эмульсию (В/М).

Этот препарат предназначен:

а) для наружного применения; б) для внутривенного введения.

ЗАДАЧИ

1.Эмульсия получена при встряхивании равных объемов масла и воды с добавлением раствора К2СО3. Определите тип этой эмульсии и укажите, какого типа эмульсия получилась бы в присутствии раствора CaCl2 .

2.Эмульсия получена при встряхивании равных объемов подсолнечного масла и воды в присутствии хлорида кальция. Укажите, будет ли соединяться капля этой эмульсии с каплей воды. Ответ поясните.

3.При встряхивании равных объемов оливкового масла и воды в присутствии электролита получена устойчивая, молочно-белая эмульсия, капля которой слилась с каплей воды на предметном стекле. Укажите, какой электролит – CaCl2 или K2CO3 – был взят при получении эмульсии. Ответ поясните.

4.Эмульсия получена встряхиванием равных объемов масла и воды с добавлением эмульгатора. Эту эмульсию смешали с растворами метиленового синего (гидрофильный краситель) и судана III (гидрофобный краситель красного цвета). Определите типы эмульгатора и эмульсии, если под микроскопом видно, что дисперсионная среда окрашена в красный цвет, а дисперсная фаза –в синий.

ЭТАЛОНЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ

 

Задача 1. Эмульсия образована смешиванием 25 мл воды и 75 мл анилина в присутствии порошка мела. Является ли полученная эмульсия концентрированной ?

Решение

Поскольку порошок мела является гидрофильным эмульгатором, то получена эмульсия I рода, т.е. М/В. Объемная доля дисперсной фазы (анилина) в полученной эмульсии равна:

j = = 0,75 (75%).

Ответ: полученная эмульсия является не концентрированной, а высококонцентрированной, так как объемная доля дисперсной фазы больше 74%.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экспериментальные работы | Скалярные и векторные величины.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 2.147 сек.