русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Экспериментальные работы


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 628; Нарушение авторских прав


Работа 1. Получение эмульсий и изучение их свойств

Цель работы:научиться получать устойчивые эмульсии и определять их тип; изучить обращение фаз эмульсии.

Реактивы и приборы: масло (жидкое), вода, 1%-ные растворы К2СО3 и CaCl2, раствор судана (III), раствор метиленового синего, микроскоп, пробирки, предметное стекло.

Задание 1.Получить эмульсии методом диспергирования

Опыт 1. Получение эмульсии без эмульгатора.

Налейте в пробирку 5 мл дистиллированной воды, добавьте 5 – 6 капель масла и хорошо встряхните до образования белой мути. Пробирку с полученной эмульсией поставьте в штатив для последующих наблюдений.

Опыт 2.Получение эмульсии с эмульгатором.

Налейте в пробирку 5 мл дистиллированной воды, добавьте 5 – 6 капель масла, и 5 – 6 капель 1% раствора К2СО3. Пробирку хорошо встряхните до образования эмульсии молочно-белого цвета. Оставьте пробирку в штативе для выполнения других заданий.

По результатам опытов 1 и 2 сделайте вывод, какая из полученных эмульсий более устойчива и почему. Подтвердите свой вывод описанием внешнего вида полученных эмульсий.

Задание 2.Определить тип эмульсии

Опыт 3.Определение типа эмульсии методом разбавления.

А. Стеклянной палочкой каплю эмульсии из опыта 2 и каплю воды поместите рядом на предметном стекле. Стекло наклоните так, чтобы капли соприкоснулись. Запишите наблюдаемый эффект и на основании этого сделайте вывод о типе эмульсии.

Б. Налейте в пробирку 0,5 мл масла, 5 капель воды и 5 капель 1% раствора CaCl2. Хорошо встряхните пробирку до получения эмульсии. Каплю полученной эмульсии и каплю воды поместите рядом на стекло и наклоните его. Запишите эффект и дайте обоснованный вывод о типе эмульсии.

Опыт 4. Определение типа эмульсии методом окрашивания

Налейте в пробирку 3 капли масла, 2 мл дистиллированной воды, 2 капли 1% раствора К2СО3, и сильно ее встряхните до образования эмульсии. Затем добавьте по одной капле растворов судана (III) и метиленового синего. После интенсивного встряхивания пробирки в течении 1 – 2 минут каплю полученной эмульсии нанесите палочкой на предметное стекло и рассмотрите ее под микроскопом. Зарисуйте эмульсию, указав распределение красителей, и определите на основании этого тип эмульсии. Сохраните эмульсию для выполнения задания 3.



Задание 3.Изучить обращение фаз эмульсий

Опыт 5. Отлейте половину полученной в опыте 4 эмульсии в другую пробирку, добавьте к ней 3 капли масла, 4 капли раствора CaCl2. После интенсивного встряхивания пробирки в течении 1 – 2 минут рассмотрите каплю полученной эмульсии под микроскопом. Зарисуйте и определите тип эмульсии.

На основании результатов опытов 4 и 5 сделайте вывод о причине изменения типа эмульсии. Вывод подтвердите соответствующими уравнениями реакции образования гидрофильного эмульгатора и перехода его в гидрофобный.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аэрозоли | Тестовый самоконтроль


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.154 сек.