Основное количество сжатого воздуха на предприятиях хлебопекарной промышленности используется в системах аэрозольтранспорта муки, меньшее - в производстве мучных
кондитерских и макаронных изделий. Потребность в сжатом воздухе определяется расчетом с учетом 10-15 % потерь в воздухопроводах.
При проектировании компрессорных станций следует руководствоваться Правилами устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов.
При определении числа компрессоров необходимо учитывать предпочтительность равенства единичной мощности устанавливаемых компрессоров, обязательное наличие резервного компрессора. Размещая компрессорную станцию, следует помнить, что, как потенциальный источник шума, она должна быть максимально удалена от окружающих предприятие жилых домов. При установке компрессоров с водяным охлаждением следует проектировать оборотную систему охлаждающей воды. При этом градирни можно устанавливать на крыше хлебозавода, желательно в одноэтажной его части.
При проектировании следует уделять достаточно внимания тщательной очистке и осушке сжатого воздуха, предназначенного для аэрозольтранспорта. Возможен на хлебозаводе и потребитель сжатого воздуха в системах управления оборудованием (переключатели, пневмоклапаны и т. п.). В этом случае необходимо предусмотреть в проекте дополнительные системы тонкой очистки воздуха. Работа компрессорных станций должна быть автоматизирована, в том числе по параметрам безопасности. Для ремонта и замены компрессоров следует проектировать установку монорельса с тельфером или кран-балку.