Расход теплоэнергии на хлебопекарных предприятиях складывается из расходов на производственные и хозяйственно-бытовые нужды, а также на отопление и вентиляцию. Источником теплоэнергии в зависимости от места проектирования хлебозавода могут быть внешние источники со стороны города (поселка) или собственная котельная. Для систем отопления и вентиляции теплоносителем, как правило, является вода высокой температуры. Пар как теплоноситель служит только для покрытия пиковых нагрузок и обеспечивает резерв на период возможного прекращения подачи тепла от внешних источников. Насыщенный пар давлением 0,07...0,5МПа служит теплоносителем для производственного пароснабжения и горячего водоснабжения на производственные и хозяйственные нужды. Расход пара на технологические нужды указан в соответствующем приложении к ВНТП.
Увлажнение среды пекарных камер, нагревание воды барботированием разрешается только паром, пригодным для контакта с пищевыми продуктами. Недопустимо использование пара от котельных, где для химводоочистки применяется схема аммоний-натрий-катионирования либо гидрозин. В схеме теплоснабжения с использованием пара следует предусмотреть возврат конденсата, а также утилизацию тепла уходящих газов печей и котлов.