Вследствие непрерывного режима работы хлебопекарных предприятий и особенностей ведения технологического процесса, водоснабжение должно быть бесперебойным, с устройством двух вводов от кольцевой водопроводной сети. При невозможности соблюдения этих условий следует предусмотреть устройство водоснабжения от собственного источника. Применяемая вода должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2874. Проектирование водоснабжения хлебопекарных предприятий осуществляется по нормам расхода воды основными потребителями; нормы изложены в соответствующем приложении к ВНТП.
Для обеспечения непрерывного технологического цикла производства, создания необходимого запаса и постоянного напора холодной и горячей воды в наивысшей точке корпуса хлебозавода предусматривается помещение, где устанавливают баки горячей и холодной воды. Баки эти проектируют с изоляцией и ставят на поддоны с отводом в канализацию. Изолируются также все трубопроводы холодной воды (от конденсации) и горячей воды (от охлаждения).
Объемы водяных баков проектируют из расчета на 8-часовой расход воды на все производственные нужды, включая расход на душевые установки (1 смена), плюс резервный запас, равный 40 % 4-часового запаса на приготовление теста.
При проектировании хлебозаводов с тупиковыми печами, имеющими водогрейные котелки и экономайзеры, предусматривается неприкосновенный запас воды, равный 3-часовому расходу. Он может быть рассчитан по методике, содержащейся в ВНТП.
В помещениях подготовки сырья к производству, приготовления хлебной мочки, в отделениях жидких дрожжей и заквасок, тестоприготовительном и тесторазделочном, экспедиции, помещении мойки тары, комнате сменного технолога, лаборатории, мастерских, кладовой уборочного инвентаря должны быть установлены раковины с подводкой горячей и холодной воды.
Подводка горячей воды проектируется также на производственные нужды для приготовления растворов и суспензий основного и дополнительного сырья, заварок, жидких дрожжей и хлебной мочки, заквасок, теста, для мойки оборудования и трубопроводов Расчетная температура горячей воды принимается по данным ВНТП. Указания по расходу и точкам подвода горячей и холодной воды и отводу в канализацию содержатся в паспортах и нормалях технологического оборудования.
Сточные воды хлебопекарных предприятий должны сбрасываться в городскую (местную) канализационную сеть без предварительной очистки, за исключением ливневых сточных вод с
территории предприятия, очистка которых, по условиям местных органов, может проектироваться в сооружениях на территории хлебозавода. Характеристика сточных вод принимается в соответствии с СН 124-72. Количество сточных вод ориентировочно принимается по данным соответствующего приложения ВНТП.
Отвод стоков от технологического оборудования производится только с разрывом струи. В помещениях бестарного хранения и подготовки сырья (кроме муки), приготовления хлебной мочки, мойки оборудования, инвентаря и лотков, кладовых уборочного инвентаря, водобаков должна проектироваться установка трапов.