Правильно спроектированные системы вентиляции и аспирации являются не только основным условием создания безопасного и оптимального режима для обслуживающего персонала, но и залогом стабильной работы оборудования и высокого качества продукции. Именно поэтому проектированию систем вентиляции и аспирации должно быть уделено достаточно внимания.
Расчеты вентиляции осуществляются по задаваемым в помещении температуре и относительной влажности с учетом необходимости поглощения избытков теплоты и влаги, выделяемых оборудованием, в том числе электродвигателями, полуфабрикатами и готовой продукцией, людьми и солнечной радиацией.
Наиболее значительные тепловыделения происходят в таких помещениях, как пекарный зал, отделение приготовления заварки, компрессорные, котельные, топочные отделения хлебопекарных печей, тепловые пункты, помещение водобаков, отделение для сушки хлебного брака и его переработки, сушильное отделение макаронных фабрик, отделение для выпечки полуфабрикатов и готовой продукции кондитерских цехов.
К помещениям со значительными влаговыделениями относятся: склад хранения соли в растворе; моечные сырья, инвентаря и оборудования; санитарной обработки тары; камеры брожения и расстойки; отделение приготовления жидких дрожжей и заквасок; помещения водобаков. В некоторых помещениях одновременно повышены тепло- и вдаговыделения.
При расчетах вентиляционных систем учитываются также пылевыделение и категорийность помещений по взрывопожароопасности. К пыльным и взрывопожароопасным помещениям относятся склады бестарного хранения муки, отделения: производственных бункеров муки, просеивательное и весовое, механической очистки мешков от пыли, приготовления сахарной пудры в кондитерских цехах.
К пыльным помещениям относятся склады муки, солода, сахара в таре, отделения для хранения производственного запаса муки с пневмомешкоприемником и производства панировочных сухарей.
Технологическое оборудование и транспортные устройства (шнеки, цепные транспортеры, нории), выделяющие мучную пыль, должны быть оборудованы системами аспирации.
Аспирацию следует проектировать от мешкоприемников, просеивателей, автоматических весов, надвесовых и подвесовых бункеров, производственных и складских бункеров муки, дробилок сухарей и сахара, распределительных шнеков и цепных транспортеров. Объемы удаляемого воздуха от оборудования, в том числе местные отсосы и аспирация, указаны в соответствующем приложении ВНТП.
Тепло- и влаговыделения от открытых емкостей и чанов сырья и полуфабрикатов определяют, исходя из размеров оборудования, температуры и влажности, предусмотренных технологическими инструкциями.
Тепловыделение от готовой продукции в лотках на открытых контейнерах и вагонетках следует принимать по данным ВНТП: тепловыделения - 92 кДж (22 ккал) от 1 кг хлеба, а влаговыделения - 2,5 % от среднечасового количества хлеба, поступающего от печей в осты-вочное отделение.
На рабочих местах у шкафов расстойки, хлебопекарных печей, кондитерских печей и шкафов, сушильных агрегатов, на рабочих местах укладчиков хлеба в лотки непосредственно на выходе из печей и агрегатов готовой продукции рекомендуется устройство воздушного душирования. Однако при этом надо предупредить возможное проникновение душирующего воздуха в шкафы расстойки и пекарную камеру печей, чтобы не вызвать нарушения режима расстойки и выпечки и ухудшения качества готовой продукции. Особенно чувствительны к этому
тоннельные печи. Количество воздуха, необходимого для воздушного душирования, приведено в ВНТП.
При проектировании в районах, где температура наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца превышает 25 °С, следует предусматривать охлаждение приточного воздуха. Очистка наружного воздуха осуществляется в системах душирования рабочих мест или подачи непосредственно на готовую продукцию в конвейерах охлаждения (сухари, пряники, бараночные, хлебобулочные изделия).
Вытяжная вентиляция проектируется с общезальными вытяжными установками, местными и бортовыми отсосами. При отсутствии отсосов в конструкции печей, шкафов, сушилок и т. п. местные отсосы проектируются в местах загрузки и выгрузки. Очистка воздуха, удаляемого местными отсосами и вентиляцией (кроме запыленного), не предусматривается. Для помещений с незначительными тепло- и влаговыделениями (складские помещения, кладовые и т. п.) возможен однократный воздухообмен с естественным побуждением. Для помещений с выделением взрывоопасной пыли (категория Б) подача воздуха в тамбур-шлюзы необязательна.
На рампе у дверей экспедиции следует предусматривать воздушно-тепловые завесы при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года -15 °С. При проектировании закрытой рампы воздушно-тепловые завесы делают у ворот, а у дверей экспедиции в этом случае - только воздушную завесу.
При проектировании систем отопления и вентиляции следует учитывать и использовать вторичные энергоресурсы по специальным рекомендациям .