После окончания технологического расчета, когда определены тип и количество силосов для хранения муки, основное технологическое оборудование, оборудование упаковочного отделения, площадь и оборудование склада готовой продукции и штат фабрики, приступают' к компоновке макаронной фабрики, т. е. к блокировке всех производственных и подсобных цехов, производственно-подсобных, бытовых и административно-конторских помещений. Компоновка должна обеспечивать последовательность производственного потока, удобную связь между отдельными цехами и помещениями, сокращение путей
внутрифабричной транспортировки и пробега подвижного оборудования, она должна создавать оптимальные условия работы и бытового обслуживания рабочих.
При компоновке необходимо учитывать современные строительные конструкции и методы строительства, требования по технике безопасности, охране труда, санитарии и гигиене и противопожарной технике.
При компоновке необходимо ясно представлять технологические схемы производства изделий от поступления муки до отправки готовой продукции потребителям, учитывать" необходимость удобного сообщения между производственными цехами и между производственными цехами и подсобно-производственными помещениями. Компоновку производственного корпуса целесообразно начинать с компоновки основного производственного цеха (основного производства).
Мучной склад должен примыкать к прессовому отделению, упаковочное отделение — к сушильному отделению; тарный цех, склад готовой продукции — к упаковочному отделению. Для удобства внутрифабричной транспортировки тары и готовой продукции, для уменьшения затрат ручного труда на перевалочные операции тары и затаренной продукции при любой этажности производственного корпуса целесообразно упаковочное отделение, тарный цех и склад готовой продукции размещать на первом этаже. При компоновке основного производства и складов в цехах и складах предусматриваются необходимые подсобные помещения (для вентиляционных установок, кладовых, заведующего складом, начальников смен и т. п.).
Во всех случаях на первом этаже следует размещать ремонтные мастерские, материальный склад, кузницу, клееварку, холодильную камеру с помещением для подготовки обогатителей к производству, насосную, аккумуляторную с помещением для вилочных погрузчиков, трансформаторную подстанцию. Матрицемойку целесообразно размещать около прессов. _Водобаки целесообразно размещать выше потребителей воды, чтобы обеспечить подачу воды к ним самотеком. При размещении бытовых и административно-конторских помещений необходимо обеспечивать удобное их положение по отношению к основному производству и главному входу. Эти помещения можно располагать в отдельном корпусе и в пристройках к торцевой или боковой частям производственного корпуса с соблюдением необходимых высот, отличающихся от высот производственных помещений.