Процесс производства макаронных изделий состоит из следующих основных операций: подготовки сырья, приготовления теста, прессования теста, разделки сырых изделий, сушки, охлаждения высушенных изделий, отбраковки и упаковывания готовых изделий.
Производство любого вида традиционных макаронных изделий всегда состоит из перечисленных стадий, однако вид вырабатываемых изделий, а также наличие того или иного оборудования и применяемые режимы производства определяют конкретную технологическую схему производства макаронных изделий на каком-либо конкретном предприятии.
Дальнейшее развитие отечественной макаронной промышленности пойдет в двух направлениях:
по линии реконструкции существующих макаронных фабрик с полной заменой технологического оборудования на современные автоматические поточные линии, с оборудованием бестарного хранения и транспортировки муки и механизацией внутри-фабричной транспортировки готовой продукции, тары и погрузочных-разгрузочных работ;
по линии строительства новых современных макаронных фабрик взамен мелких и средних предприятий, размещенных в приспособленных и в большинстве старых зданиях.
При проектировании новых и реконструкции существующих макаронных фабрик нужно руководствоваться:
- современным уровнем, достигнутым в мировой практике макаронного производства;
- нормами и технологическими условиями проектирования производственных зданий промышленных предприятий;
- санитарными нормами проектирования промышленных предприятий СН 245-63;
- «Строительными нормами и правилами» ОН и П П-М.3-68 (часть II, раздел М, глава 3. Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий);
- противопожарными нормами и нормами строительного проектирования
промышленных предприятий и населенных мест;
- нормами технологического проектирования предприятий макаронной промышленности.
По защитной санитарной зоне макаронные фабрики относятся к V классу (защитная зона 50 м). а по санитарной характеристике производственных процессов к группе 1Vа.
По степени пожарной опасности макаронные фабрики относятся к категории В, а бестарные склады к категории Б
При проектировании макаронных фабрик следует предусматривать установку автоматических поточных линий для производства длинных изделий и для производства коротко-резаных и штампованных изделий в комплексе с упаковочными машинами. Соотношение между объемами выпуска длинных и коротких изделий может быть от 2 : 1 до 3 : 1. Производство макаронных изделий нужно предусматривать круглосуточное, а упаковку в одну или две смены.
Остановку на профилактический осмотр, ремонт и санитарную очистку целесообразно предусматривать один раз в две недели или один раз в четыре недели на двое суток.
В проектах необходимо предусматривать бестарное хранение муки с использованием аэрозоль-транспорта. При реконструкции иногда может оказаться целесообразной механическая транспортировка муки от силосов к прессам. Загрузка же силосов должна производиться при помощи аэрозоль-транспорта.
При проектировании мучных линий необходимо предусматривать возможность смешивания муки разных партий для получения смеси одинакового качества и промежуточный производственный бункер для каждого макаронного пресса, вмещающий суточный запас муки. Наличие таких бункеров позволяет в течение дневной смены под наблюдением лаборатории заготовить муку необходимого качества на суточную потребность каждого пресса и обеспечивает возможность работы склада только в дневную смену, когда принимается завозимая мука.
В проектах нужно предусматривать изготовление макаронных изделий из специальной макаронной муки, получаемой размолом твердой и высокостекловидной мягкой пшеницы.
Хранение готовой продукции в складах целесообразно предусматривать на специальных поддонах на двухъярусных и трехъярусных механизированных или стационарных стеллажах. Транспортировку продукции от мест упаковки к стеллажу, укладку на стеллаж, съем со стеллажа и доставку к месту погрузки следует предусматривать при помощи вилочных электропогрузчиков.
Сушилки автоматических поточных линий необходимо отделять от прессового и упаковочного отделений плотными перегородками, и при помощи кондиционирования воздуха обеспечивать в этом помещении постоянные температуру и относительную влажность воздуха.
2. Описание поточной линии для производства макаронных изделий