русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные пути оптимизации проектно-конструкторских решений: получение желаемого эффекта при заданных ограничениях на используемые ресурсы.


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 721; Нарушение авторских прав


Наиболее эффективным путем оптимизации (улучшения) проектно-конструкторских решений является функционально–стоимостной анализ (ФСА). Статистика разных стран показывает, что ФСА позволяет на одну денежную единицу затрат получить до 20 единиц экономии [7].

Суть ФСА:

-применение системного подхода при выявлении по возможности всех излишних затрат (трудоемкость, расход материалов и энергии и т.д.) в существующих или проектируемых изделиях;

-четкая организация работ, исходящая от руководства предприятием и направленная на проведение ФСА и реализацию его предложений.

При проведении ФСА выполняют следующую работу:

-выявляют и определяют функции (назначение) элементов изделия;

-оценивают стоимость выполнения каждой функции (в виде расхода материала, энергии, денежных затрат и т.д.);

-выделяют «лишние» (ненужные) функции и функции с чрезмерными затратами на реализацию;

-исключают элементы с ненужными функциями и выбирают наиболее рациональные технические решения элементов с чрезмерными затратами;

-реализуют на практике результаты ФСА.

При решении задач, связанных со снижением себестоимости, возможно применение двух подходов: предметного и функционального. При предметном (традиционном) подходе специалист формулирует задачу так: как снизить затраты на данное изделие?

При функциональном подходе специалист полностью абстрагируется от реальной конструкции анализируемой системы и сосредотачивает внимание на ее функциях. При этом изменяется и направлние поиска путей снижения себестоимости продукции. Четко определив функции анализируемого объекта, их качественные характеристики, специалист по-другому формулирует задачу: необходимы ли эти функции? Если да, то необходимы ли предусмотренные количественные характеристики? Каким наиболее экономичным путем можно достичь выполнения функций?



Важность и целесообразность функционального подхода обуславливается тем, что потребителя интересуют не предметы и вещи как таковые, а те действия которые он может производить с их помощью, т.е. их функции. Например, его интересует не электродвигатель, холодильник, трансформатор, лампочка и т.д., а соответствующие выполняемые ими функции: вращение вала, сохранение продуктов, изменение напряжения, излучение света и т.д.

Этот подход можно использовать в любой сфере человеческой деятельности, в которой требуется снизить какие-либо затраты. ФСА в первую очередь рекомендуется использовать при решении следующих задач:

-проектирование новых изделий и технологий;

-модернизация освоенных в производстве изделий;

-реконструкция предприятий;

-снижение затрат основного и вспомогательного производства;

-снижение затрат сырья, материалов, топлива и энергии;

-снижение трудоемкости и экономия людских ресурсов.

Наиболее важные направления работ по развитию ФСА и повышению его эффективности:

1. Разработка объектно- и проблемно-ориентированных словарей технических функций, а также межотраслевого словаря технических функций.

2. Теоретическая и методическая разработка вопросов определения стоимости функций элементов ТС.

3. Теоретическая и методическая разработка вопросов определения зон наибольшего сосредоточения в ТС интересующих затрат.

4. Объединение разработки и внедрения САПР и ФСА, т.е. широкое использование достижений ФСА в САПР.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экономические основы выбора конструкций: экономический эффект, полезная отдача, эксплуатационные расходы, требования рынка и перспективные потребности потенциальных покупателей. | Оптимизация процессов проектирования


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.263 сек.