Для оценки САПР УП выделяют следующие основные показатели:
· уровень автоматизации,
· адаптируемость,
· надежность
· и оперативность.
Уровень автоматизации САПР УП определяется по характеру и объему решаемых технологических задач. Различают три уровня автоматизации САПР УП: низший, средний и высший. На низшем уровне автоматически решаются только геометрические задачи. На среднем уровне автоматизации, кроме геометрических задач, решаются некоторые технологические (назначение режимов обработки, выбор режущего инструмента, выбор черновых проходов и т.д.). На высшем уровне все геометрические и технологические задачи решаются автоматически. Количественно уровень автоматизации системы определяют отношением трудоемкости ручной подготовки УП к трудоемкости подготовки УП на ЭВМ.
Адаптируемость САПР УП характеризуется ее способностью настраиваться на условия пользователя, т.е. набором «потребительских» свойств системы. Определяющими признаками здесь являются:
· конфигурация ЭВМ,
· тип операционной системы,
· состав библиотеки препроцессоров и постпроцессоров,
· организация базы данных.
Надежность САПР УП определяется вероятностью получения качественной УП и зависит от ряда факторов. Основными из них являются надежность программного обеспечения и надежность контроля исходных данных. Последний фактор обеспечивается созданием простых и удобных конструкций входного языка САПР УП, а также разработкой специальных программ автоматического определения ошибок с помощью ЭВМ.
Оперативность САПР УП характеризуется минимальными затратами времени на разработку УП за счет непосредственного доступа технолога–программиста к ЭВМ. Повышению оперативности САПР УП в значительной мере способствует эксплуатация ЭВМ в режиме разделения времени, а также использование алфавитно–цифровых и графических дисплеев.