САПР УП ЕС. Система предназначена для подготовки управляющих программ к одно– и многоинструментальным станкам с ЧПУ фрезерной, сверлильной, расточной, токарной, карусельной и электроэрозионной групп с использованием ЕС ЭВМ. Система осуществляет программирование 2,5–координатной и объемной обработки. Описание геометрических элементов контура детали и технологических данных ведется на специальном мнемоническом языке.
САПР УП ЕС обеспечивает:
· расчет траектории движения центра режущего инструмента;
· определение подачи и частоты вращения шпинделя;
· формирование технологических команд управления станком;
· расчет и формирование технологических циклов выборки металла по схемам «петля», «зигзаг»;
· расчет эквидистанты;
· расчет и формирование технологических циклов нарезания резьбы резцом;
· расчет и формирование циклов обработки отверстий (центрования, сверления, зенкерования, развертывания, расточки, нарезания резьбы метчиком);
· расчет и обработку аналитически и таблично заданных кривых;
· смену плоскости обработки;
· повторение участков обработки.
В состав системы включен обобщенный постпроцессор и предусмотрено использование аппарата макроопределений. Под макроопределениями понимается программу обработки по типовой схеме (сверление групп отверстий, выборка колодцев и др.) или типового элемента детали (параболы, гиперболы, спирали Архимеда и др.).
Интерактивная подготовка управляющих программ для станков с ЧПУ для персональных ЭВМ разработана на языке СПРУТ и выполняется с помощью подсистем SNC2d и SNC3d. Исходная информация, содержащая геометрические модели деталей передается:
* из конструкторской базы данных СПРУТ;
* из специализированных САПР, разработанных в среде СПРУТ;
* из подсистем геометрического моделирования СПРУТ: SIGI — контуры для программирования токарной, плоской фрезерной и электроэрозионной обработки и GM3 — поверхности для программирования объемной фрезерной и электроэрозионной обработки деталей.
Расчет траектории инструментов с формированием всех необходимых технологических команд производится в технологическом процессоре TPS, который формирует промежуточную программу в стандарте CLDATA. Возможно использование функций TPS для разработки собственных САПР.
Кодирование управляющих программ применительно к конкретной модели станка с ЧПУ осуществляется с помощью инвариантного постпроцессора INP, а моделирование результата работы управляющей программы в виде твердотельной геометрической модели с учетом формы и размеров инструмента выполняет подсистема INDRAW.
При необходимости с помощью подсистемы SED может осуществляться редактирование управляющей программы, подготовленной с помощью средств СПРУТ или разработанной другими методами.