Большинство современных САПР УП построено по принципу «процессор – постпроцессор» и в общем виде включает:
· процессор,
· библиотеку препроцессоров,
· библиотеку постпроцессоров,
· входной язык препроцессоров и процессора (входной язык САПР УП),
· промежуточный язык «процессор–постпроцессор» (CLDATA),
· язык управления заданиями,
· монитор (диспетчер системы),
· системную сервис–библиотеку,
· базу данных.
Процессор САПР УП – программное изделие, предназначенное для решения общих геометрических и технологических задач, а также задач управления процессом обработки данных на ЭВМ. Результатом его работы является полностью рассчитанная траектория движения инструмента, представленная в промежуточном унифицированном виде. Для наиболее развитых САПР УП процессор состоит из четырех последовательно работающих блоков:
· трансляции,
· технологического,
· геометрического,
Постпроцессор САПР УП – программное изделие, предназначенное для адаптации УП к конкретному оборудованию с ЧПУ. В основные функции постпроцессора входит:
· считывание сформированных процессором данных на языке CLDATA и их обработка;
· формирование команд, обеспечивающих цикл смены инструмента;
· вывод на перфоленту или дискету УП и ее распечатка;
· диагностика ошибок;
· выполнение ряда сервисных функций (расчет машинно–оперативного времени УП, управление графопостроителем, вывод перфоленты для контроля геометрии обрабатываемого контура и т.д.);
· принятие специальных решений, связанных с особенностями программирования для конкретной комбинации «станок–УЧПУ».
Входной язык САПР УП – проблемно–ориентированный язык, предназначенный для описания исходных данных о детали и технологическом процессе ее обработки на оборудовании с ЧПУ.
Промежуточный язык «процессор – постпроцессор» (CLDATA) – внутренний проблемно–ориентированный язык САПР УП, служащий для представления данных, передаваемых от процессора к постпроцессору.
Язык управления заданиями – язык оперативного управления работой системы (обеспечивает обработку заданий в пакетном и диалоговом режимах).
Монитор (диспетчер) системы – головной блок системы в оперативной памяти ЭВМ, основными функциями которого являются:
· обработка управляющей информации;
· автоматическая загрузка блоков из системных библиотек;
· передача промежуточных данных между блоками;
· обработка сбойных ситуаций, возникающих из-за неправильной организации пакета заданий и преждевременного прекращения работы некоторых блоков системы.
Наивысшая степень автоматизации процесса подготовки управляющих программ – объединение систем автоматизированного конструирования, технологического проектирования с системами автоматизированного проектирования управляющих программ.