Система автоматизированного проектирования управляющих программ (САПР УП) для оборудования с ЧПУ – комплекс технических, программных, языковых, информационных средств, осуществляющих преобразование данных чертежа детали и технологического процесса ее обработки в коды устройства управления оборудования с ЧПУ.
Современные отечественные и зарубежные САПР УП условно можно классифицировать по следующим основным критериям:
· назначению,
· области применения,
· степени автоматизации решения всего комплекса рассматриваемых задач,
· ориентации на использование определенного типа ЭВМ,
· способу задания входных данных,
· режиму обработки данных.
По назначению САПР УП подразделяются на специализированные, универсальные и комплексные.
Специализированные САПР УП разрабатываются для деталей отдельных классов и уникального оборудования с ЧПУ. Например, с помощью системы ТЗК выполняется программирование обработки деталей по контуру в форме спирали Архимеда или заданному набором точек. САПР УПТ – программирование обработки колодцев на сложных поверхностях.
Универсальные САПР УП предназначены для различных деталей, изготовляемых на станках с ЧПУ отдельных технологических групп. Такие системы позволяют решать сложные геометрические и технологические задачи, поэтому они получили широкое распространение, как в нашей стране, так и за рубежом.
Комплексные САПР УП объединяют ряд специализированных и универсальных и могут быть использованы для станков различных технологических групп. Объединение систем возможно на базе единого входного языка и общих блоков, используемых для решения идентичных задач.
Область применения САПР УП определяется конструктивно–технологическими признаками деталей и технологической группой станков. Различают четыре типа САПР УП, областями применения которых являются:
1) обработка отверстий на сверлильных станках с позиционным управлением и обработка поверхностей, параллельных координатным плоскостям, на фрезерных станках с 2,5–координатным управлением;
2) комплексная (многоцелевая) обработка корпусных деталей на сверлильно–расточных станках и обрабатывающих центрах;
3) обработка поверхностей деталей сложной формы (штампы, пресс–формы, турбинные лопатки и т.п.) на многокоординатных фрезерных станках;
4) обработка тел вращения со ступенчатым и криволинейным профилями на токарных станках.
По степени автоматизации существующие САПР УП делятся на два вида: с автоматизацией проектирования технологии и без автоматизации.
В зависимости от системного программного обеспечения и состава внешних устройств, а также возможностей конкретной САПР УП различают два основных режима автоматизированной разработки УП: пакетный и диалоговый.
Современные САПР УП ориентированы на ЭВМ с большим быстродействием и способностью обрабатывать большие объемы информации. Наряду с большими универсальными и мини- ЭВМ, на которых ведется промышленная эксплуатация САПР УП, получили распространение персональные ЭВМ с редакциями САПР УП для подготовки УП непосредственно на участках станков с ЧПУ. Для решения задач подготовки УП особенно удобны автоматизированные рабочие места, построенные на базе рабочих станций, а также персональных ЭВМ.