При использовании метода 1 и 2 появляется диалоговое окно создания блока (рисунок 1) в котором необходимо задать:
Рис. 1 – Окно Имя блока
Имя блока которое должно быть уникальным желательно коротким и отражать смысл именуемого блока. С помощью кнопки Список Имен Блоков можно посмотреть список существующих в системе блоков. Поле Найдено показывает, сколько объектов было выделено для помещения в блок. Если необходимо добавить в блок еще несколько объектов, можно воспользоваться кнопкой Выбрать объекты.
Указать базовую точку, как правило, это точка, лежащая в левом нижнем углу блока. Для этого необходимо воспользоваться командами группы Base Point, причем координаты базовой точки можно указать с клавиатуры в полях X, Y, Z или с помощью мыши - кнопка Select Point. Эту точку можно рассматривать как ручку за которую блок будет вставляться в чертеж. При вставке блока его можно вращать вокруг этой точки.
Выбрать объекты из которых будет создан блок.
Нажатием кнопки OK создается блок с указанным именем, атрибутами и параметрами.
Команда: Block
Block name (or ?):aa
Опция ?- позволяет вывести на экран список имен блоков. Далее вводится имя, которое выбирается по общим правилам. Если Блок с таким именем уже существует, то AutoCAD указывает:
Block AA already exists. (Блок 01 уже существует)
Redefine it? <N> y (Переопределить его? <Да>:)
Insertion base point: (Вставьте Базовую точку:)
Необходимо задать точку, которая будет использоваться в качестве базовой (опорной) точки для последующих вставок этого Блока. Типичной базовой точкой может быть центр Блока или его нижний левый угол или др. точка.
После выбора имени Блока и его базовой точки необходимо выбрать элементы, которые должны использоваться для образования Блока. При этом можно использовать любой метод выбора элементов. Система AutoCAD дает визуальное подтверждение выбора элементов путем стирания их с экрана; она также удаляет их из чертежа. Если необходимо оставить элементы в чертеже, используем команду OOPS .