Разработать принципиальную схему, создав необходимые блоки, в соответствии с вариантом.
Вариант № 10
Выполнять практическое задание будем в AutoCAD 2009. Запускаем программу, выбираем команду «Создать». В появившемся диалоговом окне выбираем шаблон «acadiso.dwt» и жмем «открыть». Затем, для удобства рисования, устанавливаем размер шага и сетки. Открываем окно «Режимы рисования» и устанавливаем наиболее удобные для нашего чертежа размеры шага привязки и шага сетки. В этом же диалоговом окне жмем на кнопку «Настройка». В появившемся окне настроек выбираем вкладку «пользовательские». Указываем масштаб вставки «милиметры». Жмем «ок». AutoCAD готов, можно приступать к созданию чертежа.
Для удобства и быстроты построения чертежа, повторяющиеся элементы оформляем в виде блоков. Блок – составной примитив, сформированный их других примитивов или их совокупности, в том числе других блоков.
Например, в виде блока могут быть оформлены:
· элементы электрических и электронных схем (сопротивления, конденсаторы, индуктивности, транзисторы, трансформаторы);
· элементы строительных и архитектурных конструкций;
· элементы и узлы конструкций в машиностроении;
· рамка и основная надпись чертежа.
Свойства Блока:
· Блок может быть вставлен в любое место чертежа, в любом масштабе и под любым углом. Блок рассматривается AutoCAD как единый объект, как обычный примитив, и к нему можно применять те же операции что для обычного примитива (удалять, масштабировать, редактировать, перемещать и т.д.).
· Блоки могут быть сформированы и использованы как в рамках одного чертежа (внутренние блоки), так и записаны в файле на диске с тем, чтобы в дальнейшем их можно было поместить в другие чертежи, т.е., их можно хранить в библиотеках конкретных предметных областей (приложений), при этом блоки можно помещать в библиотеку, удалять и модифицировать.
· Блок может содержать объекты, остающиеся неизменными при вставке в чертеж, т. е., постоянную частью блока (в примере с рамкой постоянной частью блока являются рамка с основными надписями) вместе с тем, блок может содержать текстовые объекты, значение которых меняется от чертежа к чертежу (дата подготовки чертежа, фамилия разработчика и т.д.) Эти объекты называются атрибутами блока.
При вставке в чертеж атрибут заменяется конкретным значением для данного чертежа
Использование блоков позволяет:
· снизить трудоемкость проектирования;
· приспособиться к требованиям заказчика;
· упростить процесс модификации чертежа;
· сократить время создания чертежа и упростить процесс его редактирования;
· сэкономить память.
Команды работы с блоками
Имеется набор команд специально предназначенных для работы с блоками:
БЛОК(block),
ВСТАВЬ(insert),
БАЗА(base)
ПБЛОК (wblock).
Кроме того, для переименования и удаления существующих блоков и других именованных объектов могут использоваться команды НОВОЕИМЯ (rename) и УДАЛИ (purge).