(Задания 159-165)
Устно.
1) Задается пример умножения числа 2, а затем соответствующий ему пример деления на 2.
2) Случаи умножения числа 3.
160 Таблица деления на 3 составляется с опорой на построенную числовую прямую.
161 Теперь случаи деления на 3 рассматриваются в связи с соответствующими случаями умножения.
162 Рисунком и схемой представлена задача. Заполняя схему, учащиеся выделяют как неизвестное число столбиков в каждой группе звездочек. По произведению понятно, каких звездочек больше, но требуется узнать, на сколько именно столбиков. Решение задачи записывается тремя действиями, а затем одним выражением.
165 Выполняется аналогично заданиям 136 и 144.
В задании 165.3 треугольник построить нельзя — это ловушка.
10.8. Умножение, когда множитель равен 1
(Задания 166-173)
Устно. Задаются примеры парами — на умножение и деление.
166 Учащиеся сами составляют пары примеров на умножение и деление.
167 Учащиеся определяют, для какой таблицы умножения и деления предназначена каждая числовая прямая. После нанесения чисел предлагается устно отвечать на вопросы в формулировке: «Сколько раз по 3 повторяется в числе 24?» Учащиеся должны правильно выбрать числовую прямую, показать охватывающим жестом нужный ее участок и дать ответ.
169При определении произведений работа выполняется на числовой прямой. Чтобы не было путаницы, лучше, если поиск каждого произведения будет выполнен карандашом нового цвета. В результате на числовой прямой в первой части задания должны получиться три дуги:

Вторая часть работы будет выглядеть иначе, например так:

172,173 Предлагается выполнить задания, мысленно работая на числовой прямой. Решаются и составляются произведения с числом 1 в качестве одного из множителей.