(Задания 121-128)
Устно.,
1) Учащиеся называют упорядоченный ряд чисел — значений произведений
видов 2-е и 3-а.
2) Задаются «тройки» примеров 3 • 10, 3 • 9, 3 • 8; 3 • 5, 3 • 6, 3 • 7 и т. п.
121 Дети определяют, что в первом ряду даны произведения, в которых первый множитель — число 3, а во втором — число 2. Ряды дописываются. В нужном месте этих рядов должны оказаться заданные контрольные цифры 12 и 8.
122 В таблице следует заполнить сначала всю верхнюю строку, потом нижнюю.
123 На рисунке видна только часть ломаной линии. Учитель уточняет, что все звенья линии имеют одинаковую длину. Нужно догадаться, сколько в этой ломаной звеньев. Что известно из рисунка и схемы? Во всей длине линии оказалось 18 основных мерок Е. Но ведь можно было воспользоваться промежуточной меркой К. Сколько в ней основных? 3. Число 3 вписывается в левое «окошко» схемы, в другое — вписывается вопросительный знак. Ответ находится при работе с числовой прямой. Действие записывается формулой.
Желательно заранее заготовить на доске или на листе бумаги аналогичную ломаную линию так, чтобы после выполнения вычислений можно было ее открыть и убедиться в правильности произведенных действий.
124 Даны абстрактные схемы. Нам не сообщили, какие величины измеряли. Однако по записям можно рассказать, какие числа получались при измерении. Выясняется, сколько основных мерок в величине, как построена промежуточная мерка, что нужно узнать. Первое решение выполняется на числовой прямой. Второе решение записывается, однако длины числового ряда не хватает, чтобы найти ответ. Учитель показывает возможность получения числа с помощью калькулятора.
125 Если ранее дети составляли запись, то теперь нужно суметь такую запись «понять», выполнив соответствующие ей действия на числовой прямой.
128 Выяснение того, что не существует треугольника с двумя (и тремя) прямыми углами, происходит на основании попыток построения.