(Задания 108-114)
Устно.
1) Учащиеся называют ряды чисел, которые получаются при умножении числа 2,
числа 3.
2) Задаются трудные случаи умножения числа 2.
3) Дети сами задают классу легкие случаи умножения числа 3. Сегодня их нужно попытаться хорошо запомнить.
108 Строится числовая прямая, на которую помещаются только произведения числа 3. Заданные примеры решаются следующим образом: верхний — с помощью числовой прямой, а ответ к нижнему следует попытаться найти с помощью только что полученного числа.
109 В задании сопоставляются действия сложения и умножения. Отмечается, что результаты сложения уже хорошо известны, а произведения можно определить с помощью числовой прямой.
111 Графически дана задача, которая решается тремя арифметическими действиями. По схемам выясняется, что в двух случаях измерения объема воды основная мерка была одна и та же, но промежуточные мерки — разные. Поэтому на их месте в схеме вписываются разные буквы. Учитель «считает», что решить задачу можно одним действием, а не тремя. Например, можно сложить 2 и 3 или 7 и 9. Выясняется, что этого делать нельзя: ведь 2 и 3 не составляют весь объем воды, а числа 7 и 9 получены с помощью разных мерок — их складывать нельзя. Приходится узнать число основных мерок в каждом сосуде. Достраивается схема, записываются действия, которые затем объединяются в одно выражение (при этом оба действия умножения заключаются в скобки).
112 Дана задача на сравнение величин. Ее условие представлено только схемами. Выясняется, что сразу вычислить разность нельзя — нужно узнать число основных мерок в площади К. Дополняется схема, записываются действия.