(Задания 101-101)
Устно.
1) Называется ряд чисел — произведения вида 2-а в порядке убывания начиная с числа 20.
2) Решаются пары примеров: 2 • 10, 2 • 9; 2 • б, 2 • 7; 2 • 9, 2 • 8. Потом те же случаи задаются вразбивку.
101 Записываются и находятся с помощью числовой прямой словесно заданные произведения. Обращается внимание на то, что теперь числовая прямая разделяется дугами не по 2, как это было раньше, а по 3. Будем осваивать новую часть таблицы умножения!
102 Часть случаев оказывается возможным выполнить с помощью числовой прямой из предыдущего задания. Однако для других ее «не хватает». Учитель предлагает не «теснить» все числа на прямой, а обозначить (в задании 103) только те, которые могут получиться при умножении числа 3.
103 Дано начало построения удобной для данных случаев умножения числовой прямой. Первые две «тройки» разделены на основные мерки. Но дальше этого можно и не делать; запомним, что в каждом шаге числовой прямой содержатся три маленьких шага. Вписывается ряд чисел. С его помощью заканчивается заполнение таблицы. Указывается, что и эту таблицу нужно постепенно запомнить.
104 В графическом виде дана задача, которая решается двумя арифметическими действиями. По рисунку сразу видно, какая длина больше. Но требуется выяснить, на сколько больше. Схемы задают способ измерения. Одну из схем приходится дополнить стрелкой с «окошком», так как необходимо знать, сколько основных мерок К в величине Т.Записываются и выполняются два действия, затем они объединяются в одно выражение.
107 При построении квадрата обращается внимание на технические моменты (построение прямых углов с помощью угольника и откладывание на сторонах угла отрезков заданной длины с помощью линейки).
