(Задания 62~68)
62.1 По виду схемы определяется, что измерение площади нужно произвести с помощью промежуточной мерки. Наиболее удобной оказывается мерка в 4 клетки. Она изображается и обозначается некоторой новой буквой. Производится измерение, схема дополняется числами. Однако вопрос в схеме требует определить число основных мерок. Учитель интересуется, кто из детей хочет пересчитать их, а кто сможет выполнить действия на числовой прямой. Дети, помогая друг другу за партой, выполняют действия на числовой прямой, записывают соответствующее равенство.
62.2 Соотносятся объект и схема, вписываются необходимые буквы. В качестве промежуточной мерки выбирается «тройка». Выполняется, а затем описывается действие с числами.
63 В качестве основной мерки задан сантиметр. Строятся основная и промежуточная мерки, а затем выполняется построение всего отрезка. Вычисляется, сколько в нем должно быть сантиметров. Полученное число проверяется непосредственным наложением линейки.
64 Предлагается подобрать величины, которые могли быть измерены указанным в схемах способом. После перечисления возможностей договариваются о том, что в первом случае измеряли количество шариков, а во втором — объем воды. Дети рассказывают, как была построена промежуточная мерка, как происходило измерение. Делается запись того, как можно вычислить число основных мерок в том и в другом случае. Затем одно действие выполняется на числовой прямой. При работе со второй записью обнаруживается, что на числовой прямой нужно выделить сначала число 14, которое следует повторить 7 раз. Учитель показывает, как это действие можно выполнить на калькуляторе.
65 При обсуждении работы подчеркивается, что число десятков в одном столбике у всех оказалось одинаковым, а число единиц — различным.
66 Учащиеся должны различить примеры в столбике как требующие перехода через разряд и не требующие его. 68 В случае нахождения точек пересечения границы угла с прямой стороны угла должны быть продолжены.