Создается ситуация, в которой оказывается недостаточно произвести измерение (отмеривание) с помощью промежуточной мерки и приходится определять количество основных мерок. Обнаруживается, что для этого необязательно действовать самой меркой (это ведь неудобно из-за того, что она мала), а можно выполнить действия с числами на числовой прямой.
56 Задание носит предварительный характер — напоминает учащимся о возможности сравнения величин с помощью числовой прямой. Устанавливается, что хотя нам и неизвестны сказочные цифры, но по их месту на числовой прямой можно определить, какое из них больше и какая величина больше. Выясняется, что сравнить можно только величины А и С так как величина В измерена другой меркой.
57 Материал задания перенесен на доску. Учебники закрыты, чтобы дети не воспользовались имеющейся в них подсказкой, а сами попытались найти способ действия.
Миша и Саша хотели сравнить объемы воды. Для этого нужно эти объемы измерить. По рисунку и схеме устанавливается, что Миша пользовался только одной меркой, а Саша взял ту же мерку, что и Миша, но с ее помощью построил промежуточную мерку. Он выполнил измерение быстрее Саши, но теперь трудно понять, у кого воды больше. Мальчики могут перемерить воду одинаковым способом, но можем ли мы догадаться, у кого из них больше воды? Дети высказывают свои догадки, учитель напоминает, что математика требует точных ответов, и предлагает воспользоваться числовой прямой. Оказывается, что действия Саши можно воспроизвести на числовой прямой — по 4 отложить 5 раз. Работа начинается на доске, затем открывается учебник, в котором она и заканчивается. Уточняется, что, действуя таким образом на числовой прямой, узнали число основных мерок. В связи с этим уточняется вторая схема: проводится верхняя стрелка, над ней записывается знак вопроса — это число нужно было узнать, чтобы затем сравнить величины.
Читаются и дополняются записи в рамке.
58 Предлагается поупражняться в новом способе действия. Рассматривается рисунок. Судя по знаку вопроса в схеме, нужно узнать число маленьких мерок. Можно, конечно, их пересчитать вручную, но так поступили бы малыши, которые не умеют пользоваться промежуточной меркой. Строится удобная мерка С (3 клетки), дополняется схема. Схема прочитывается. Далее выполняются действия на числовой прямой: дугами отмечаются промежуточные мерки. Записывается формула, она прочитывается разными способами. Можно предложить кому-то из учеников пересчитать основные мерки по одной, чтобы удостовериться в том, что результат получился верным.
59 После решения второго примера столбика выясняется, что в ответе получается иное число десятков, чем в первом примере, и то же число единиц. В третьем примере, наоборот, сохраняется число десятков, но изменяется число единиц.
60 Главным в задании является правильное определение числа десятков в разности. Однако при решении второго и третьего примеров столбика следует учесть, что из десятка вычтено столько же единиц, как и в первом случае, значит, и останется заданное в первом примере число единиц.