русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Умножение чисел


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 666; Нарушение авторских прав


(Задания 56~61)

Создается ситуация, в которой оказывается недостаточно произвести измерение (отмеривание) с помощью промежуточной мерки и приходится определять коли­чество основных мерок. Обнаруживается, что для этого необязательно действо­вать самой меркой (это ведь неудобно из-за того, что она мала), а можно выпол­нить действия с числами на числовой прямой.

56 Задание носит предварительный характер — напоминает учащимся о воз­можности сравнения величин с помощью числовой прямой. Устанавливается, что хотя нам и неизвестны сказочные цифры, но по их месту на числовой прямой можно определить, какое из них больше и какая величина больше. Выясняется, что сравнить можно только величины А и С так как величина В измерена другой меркой.

57 Материал задания перенесен на доску. Учебники закрыты, чтобы дети не воспользовались имеющейся в них подсказкой, а сами попытались найти способ действия.

Миша и Саша хотели сравнить объемы воды. Для этого нужно эти объемы из­мерить. По рисунку и схеме устанавливается, что Миша пользовался только од­ной меркой, а Саша взял ту же мерку, что и Миша, но с ее помощью построил промежуточную мерку. Он выполнил измерение быстрее Саши, но теперь трудно понять, у кого воды больше. Мальчики могут перемерить воду одинаковым способом, но можем ли мы догадаться, у кого из них больше воды? Дети высказыва­ют свои догадки, учитель напоминает, что математика требует точных ответов, и предлагает воспользоваться числовой прямой. Оказывается, что действия Саши можно воспроизвести на числовой прямой — по 4 отложить 5 раз. Работа начи­нается на доске, затем открывается учебник, в котором она и заканчивается. Уточняется, что, действуя таким образом на числовой прямой, узнали число ос­новных мерок. В связи с этим уточняется вторая схема: проводится верхняя стрелка, над ней записывается знак вопроса — это число нужно было узнать, чтобы затем сравнить величины.



Читаются и дополняются записи в рамке.

58 Предлагается поупражняться в новом способе действия. Рассматривается рисунок. Судя по знаку вопроса в схеме, нужно узнать число маленьких мерок. Можно, конечно, их пересчитать вручную, но так поступили бы малыши, которые не умеют пользоваться промежуточной меркой. Строится удобная мерка С (3 клетки), дополняется схема. Схема прочитывается. Далее выполняются дейст­вия на числовой прямой: дугами отмечаются промежуточные мерки. Записывает­ся формула, она прочитывается разными способами. Можно предложить кому-то из учеников пересчитать основные мерки по одной, чтобы удостовериться в том, что результат получился верным.

59 После решения второго примера столбика выясняется, что в ответе полу­чается иное число десятков, чем в первом примере, и то же число единиц. В третьем примере, наоборот, сохраняется число десятков, но изменяется число единиц.

60 Главным в задании является правильное определение числа десятков в разности. Однако при решении второго и третьего примеров столбика следует учесть, что из десятка вычтено столько же единиц, как и в первом случае, значит, и останется заданное в первом примере число единиц.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Измерение и отмеривание количества с помощью промежуточной мерки | Определение числа основных мерок (закрепление)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.064 сек.