(Задания 49~55)
50 Выполняется до задания 49. Устанавливается, что количество звездочек измерили, построив мерку «тройку». Мерка изображается в виде точек, дополняется схема.
49 Среди крестиков нужно выделить заданное схемой количество. По схеме устанавливается, как была построена промежуточная мерка. Выясняется, что удобнее всего в каждом столбике выделять по 5 крестиков (они обводятся, как в предыдущем задании) и так повторить 8 раз. Учитель сообщает, как можно прочитать схему или как можно рассказать о проделанной работе: по 5 повторили, взяли 8 раз.
В новой схеме обнаруживается изменение. Она читается еще до выполнения действий. Производится отсчитывание крестиков. Учащиеся рассказывают о своей работе, используя слова «по... раз», дополняют запись.
Таким же образом отрабатывается третья часть задания.
51 Требуется произвести измерение. Основная мерка — 1 овал. При выборе промежуточной мерки устанавливается, что удобнее всего считать либо рядами, либо столбиками. Производится счет. Результаты записываются в схему, схема прочитывается.
52 Каждый ученик приписывает свое число единиц к заданным десяткам. При проверке окажется, что число десятков в ответе у всех одинаковое, а разнятся единицы.
54 Важно, что заданный в сумме ноль означает образование нового десятка из единиц, обозначенных сказочными цифрами. Этот десяток нужно не забыть добавить к десяткам, записанным в обычном виде.
55 Выясняется, что треугольник составляет только часть от каждого из своих углов.