(Задания 41-48)
Если ранее задавалась величина-образец, которую нужно было воспроизвести, то теперь даются задачи отдельно на измерение и отдельно на отмеривание: «Кто-то уже измерил и записал результат в схеме. Требуется правильно прочитать схему и отмерить нужную величину».
41 Вся работа по измерению уже выполнена, нужно только дополнить схемы. Устанавливается, что в первом случае работа производилась основной меркой, а во втором была построена промежуточная мерка.
42 Учитель организует работу с объемами воды соответственно заданной схеме (объем уже измерили, и теперь нужно налить такой же объем воды). Обращается внимание на отсутствие в схеме верхней стрелки — можно обойтись и без нее, потому что величину измерили не основной меркой, а «в обход», промежуточной. Действия с водой повторяются на чертеже: строится промежуточная мерка и затем с ее помощью — сам объект.
43 Нужно построить и обозначить буквой удобную промежуточную мерку. Очевидно, она будет иметь вид квадрата, состоящего из 4 клеток. Результат измерения записывается в схеме.
45 Даны случаи без перехода через разряд. Эту особенность дети должны отметить. Именно такие примеры нетрудно решать заданным способом, хотя здесь применим и использованный ранее.
48 Даются представления об угле многоугольникакак о таком угле, вершина которого совпадает с вершиной многоугольника и на сторонах которого лежат прилежащие к этой вершине стороны многоугольника. В этом случае точка может принадлежать углу и не принадлежать этому многоугольнику, например, точка Г принадлежит углу BAD и не принадлежит четырехугольнику ABCD.
Примечание. Такие представления об углах многоугольника пока годятся только при рассмотрении выпуклых многоугольников, поскольку вводились лишь углы, меньшие развернутого.