русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Повторная постановка задачи использования промежуточной мерки и воспроизведение ее решения на чертеже


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 2215; Нарушение авторских прав


(Задания 36~40)

 

36 Напоминается, что на прошлом уроке познакомились с новым способом измерения и отмеривания площади. Сегодня попробуем измерять объемы воды.

На столе учителя сосуд с небольшим количеством воды. Дети должны налить столько же воды в другой сосуд на другом столе. Приближать один сосуд к дру­гому нельзя. С сосудами будет работать один ученик, а остальные должны под­сказывать действия и выполнять их на чертеже (в учебной тетради заготовлены мерка и прямая).

На обоих столах имеется одинаковая, очень маленькая мерка (а также еще два сосуда разной формы, которые можно будет в дальнейшем использовать как мерки). Ситуация сопоставляется с рисунком в учебнике. Итак, нельзя переносить сосуды, но можно сообщать результаты измерения. С чего начать работу? По предложению детей учитель выполняет измерение «своего» объема воды. Полученное число вписывается в схему. Один ученик начинает работать с водой, а остальные повторяют его действия на чертеже. По окончании работы отмечает­ся, что работа производилась старым способом, с помощью только одной мерки (мерка хотя и была маленькой, но и объем воды был незначительным). 37 Учитель берет новый объем воды. Задача остается прежней. Ситуация со­относится с рисунком в учебнике.

Устанавливается, что сначала нужно измерить объем К.

Учитель приступает к измерению с помощью маленькой мерки (как это пред­лагается схемой учебника), демонстрирует его трудность, переходит к большой . мерке С (объем К должен быть кратен мерке С, а мерка С должна вмещать целое число мерок А) и предлагает воспользоваться полученным числом. Но на втором столе нет мерки С! Однако там есть еще сосуды, нельзя ли использовать их? Оказывается, можно создать подходящую промежуточную мерку. По указанию детей учитель промеряет свою большую мерку, сообщает число. Теперь можно действовать на втором столе. В один из сосудов наливается только что получен­ное число основных мерок, и отмечается уровень воды. Предлагается эту же ра­боту выполнить и в тетрадях. Рядом с исходной меркой строится промежуточная. Далее производится отмеривание большой меркой: наливается одна большая мерка, соответственно отмечается мерка на чертеже в тетрадях, и так до тех пор, пока не будет налито нужное число промежуточных мерок.



Предлагается показать порядок проделанной работы на схеме. Какой меркой действовали? Меркой С. Значит, мерка А нам оказалась не нужна? Нужна! Без нее мы не смогли бы построить мерку С.

Строится схема на доске (а в учебнике достраивается) примерно с теми же комментариями, как на прошлом уроке.

 

Уточняется, в каких случаях полезно перейти от основной мерки к промежу­точной (когда основная мерка оказывается слишком маленькой).

38 Дан образец решения задач нового вида, который детьми должен был быть открыт при выполнении предметных действий. Анализ чертежа и схемы по­казывает, что в этом случае была построена другая промежуточная мерка: она содержит б основных мерок и сама повторяется в объекте 3 раза.

39 Как и в случае сложения, учащиеся пытаются сначала сами найти удобный способ действия, затем оценивают и описывают заданные в учебнике. Первый способ оказывается невыполнимым при заданных числах (к нему дети вернутся позже). Принимается второй вариант работы.

40 Способ вычисления описывается одним выражением, под которым подпи­сывается результат первого действия.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Измерение и отмеривание величин с помощью промежуточной мерки. Умножение чисел | Отмеривание и измерение величин. Освоение схемы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.039 сек.