268 После проработки одного столбика предлагается определить особенность каждого задания в нем (в одном случае нет перехода через разряд, в другом — число вычитается из круглого числа, в третьем — имеется переход через разряд без использования круглых чисел) и найти в соседнем столбике такое же.
Предлагается найти способ вычисления в случаях последнего вида. Дети высказывают свои мнения. Итог обсуждения: и раньше сталкивались с тем, что если трудно вычесть число сразу, нужно его разбить на части. Какое число следует разбивать и как, предлагается выяснить при выполнении следующего задания.
269 На доске имеется числовая прямая, на которой отмечены числа 0 и 34. По записи в учебнике определяется предлагаемый способ действия, который обозначается на числовой прямой следующим образом:
Учащиеся поясняют, что первый шаг позволяет получить круглое число, с которым обычно бывает легко работать.
Именно таким способом предлагается устно решить записанные на доске случаи
42 - 8, 65 - 9.
Определяется другой способ вычисления, подсказанный второй записью
в учебнике. Так же как при работе с числами в пределах 20, предлагается вычесть число из круглых десятков, а потом добавить оставшиеся единицы.
Получается изображение (заметим, что важен не конечный вид, а процесс построения, в котором фиксируются основные шаги вычислительного приема):
Данным способом решаются еще два случая, записанные на доске: 73 - 8,
56-7.
Примерно так же рассматривается еще один способ действия: в уменьшаемом выделяется число второго десятка, из которого легко вычесть заданное число, так как соответствующий навык уже освоен.
Вряд ли этот порядок вычисления можно принять как легкий, но при желании можно пользоваться и им. В качестве основных принимаются два первых способа действия, но предлагается поучиться пользоваться вторым.
270 Задания выполняются при комментировании действий вслух. Примеры полезно решать, сравнивая верхний с нижним, правый с левым: получится ли в ответе столько же десятков? А единиц?
271 Значительную часть примеров нужно выполнить при комментировании вслух. При этом не нужно произносить способ разложения числа на части, а прямо называть первый шаг вычитания: «Двадцать минус два — это восемнадцать, прибавить один — получится девятнадцать».
Примечание. В данном задании в качестве вычитаемых использованы числа 2, 3 и 4. Далее постепенно будут включаться другие однозначные числа. По мере продвижения по материалу следует ставить перед учащимися задачу оценки, научились ли они быстро и правильно выполнять действия с пройденными числами, что определяется с помощью арифметического диктанта.
272 От учащихся требуется дать ответ к задачам и указать те задачи, которые решаются двумя действиями. Запись решений не производится, однако полезно после получения ответа доказать его правильность с помощью чертежа.
274 Подписывается результат первого действия, цифрой 2 отмечается второе Действие, которое формулируется устно. Результат второго действия используется для записи и выполнения третьего действия.