русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Приемы вычитания в случаях вида 67-9


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 796; Нарушение авторских прав


(Задания 268-274)

268 После проработки одного столбика предлагается определить особенность каждого задания в нем (в одном случае нет перехода через разряд, в другом — число вычитается из круглого числа, в третьем — имеется переход через разряд без использования круглых чисел) и найти в соседнем столбике такое же.

Предлагается найти способ вычисления в случаях последнего вида. Дети вы­сказывают свои мнения. Итог обсуждения: и раньше сталкивались с тем, что если трудно вычесть число сразу, нужно его разбить на части. Какое число следует разбивать и как, предлагается выяснить при выполнении следующего задания.

269 На доске имеется числовая прямая, на которой отмечены числа 0 и 34. По записи в учебнике определяется предлагаемый способ действия, который обо­значается на числовой прямой следующим образом:

Учащиеся поясняют, что первый шаг позволяет получить круглое число, с ко­торым обычно бывает легко работать.

Именно таким способом предлагается устно решить записанные на доске слу­чаи

42 - 8, 65 - 9.

Определяется другой способ вычисления, подсказанный второй записью

в учебнике. Так же как при работе с числами в пределах 20, предлагается вы­честь число из круглых десятков, а потом добавить оставшиеся единицы.

Получается изображение (заметим, что важен не конечный вид, а процесс по­строения, в котором фиксируются основные шаги вычислительного приема):

Данным способом решаются еще два случая, записанные на доске: 73 - 8,

56-7.

Примерно так же рассматривается еще один способ действия: в уменьшаемом выделяется число второго десятка, из которого легко вычесть заданное число, так как соответствующий навык уже освоен.

Вряд ли этот порядок вычисления можно принять как легкий, но при желании можно пользоваться и им. В качестве основных принимаются два первых спосо­ба действия, но предлагается поучиться пользоваться вторым.



270 Задания выполняются при комментировании действий вслух. Примеры по­лезно решать, сравнивая верхний с нижним, правый с левым: получится ли в от­вете столько же десятков? А единиц?

271 Значительную часть примеров нужно выполнить при комментировании вслух. При этом не нужно произносить способ разложения числа на части, а пря­мо называть первый шаг вычитания: «Двадцать минус два — это восемнадцать, прибавить один — получится девятнадцать».

Примечание. В данном задании в качестве вычитаемых использованы числа 2, 3 и 4. Далее постепенно будут включаться другие однозначные числа. По мере продвижения по материалу следует ставить перед учащимися за­дачу оценки, научились ли они быстро и правильно выполнять действия с пройденными числами, что определяется с помощью арифметического диктанта.

272 От учащихся требуется дать ответ к задачам и указать те задачи, которые решаются двумя действиями. Запись решений не производится, однако полезно после получения ответа доказать его правильность с помощью чертежа.

274 Подписывается результат первого действия, цифрой 2 отмечается второе Действие, которое формулируется устно. Результат второго действия использует­ся для записи и выполнения третьего действия.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Решение задач без заранее данного чертежа | Решение задач двумя способами. Обозначение угла


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.259 сек.