(Задания 275-280)
276Все составленные случаи вычитания должны быть разными. Можно предложить детям, просмотрев столбик, сказать заранее, еще до заполнения пропуска, сколько десятков получится в разности.
Во втором и третьем столбиках нельзя составить по 3 примера с переходом через разряд — это ловушка.
278Начинается работа над поиском разных способов решения задачи. В данном случае обнаруживается, что число можно найти и как целое, и как часть. При этом некоторые данные оказываются лишними.
280 Еще раз обращается внимание на то, какие точки можно считать лежащими внутри угла, какие — на его стороне. Вводятся описание угла и его знак.
7.22. Сложение и вычитание вида 67 + 8
(Задания 281-286)
281 Ранее введенные приемы сложения и вычитания закрепляются в работе со случаями прибавления и вычитания числа 5. Еще до вписывания цифр определяется, что в первом столбике во всех ответах будут содержаться 4 десятка, а во втором — 2.
285 Дополняется текст задачи. Принимается и объясняется данное решение. В качестве другого способа действия записывается 22-5-7.
286 Сначала нужно поставить вопрос о количестве углов на рисунке. Учащиеся, скорее всего, назовут только два. Учитель требует найти еще один и, если нужно, показывает его. Каждый из трех углов заштриховывается своим способом. При этом штриховка одного угла наложится на штриховки двух других, составляющих его части.