(Задания 240-243)
240 Работа проводится так же, как на предыдущем уроке.
243 Работу следует начать не с утверждения, которое дано в учебнике, а предложить самим учащимся назвать точки, лежащие внутри угла. Они назовут точку £. Относительно точек Си// придется разъяснить, что они тоже лежат внутри угла. При этом следует приложить линейку к лучу так, чтобы это стало очевидным («дорисовывать» луч не нужно). Точка К лежит снаружи угла.
7.16. Письменное вычитание в случаях вида 800 - 568
(Задания 244-250)
245 По ходу вычислений нужно обнаружить случаи нового вида. Учащиеся должны попытаться рассказать, в чем может состоять трудность при их решении (непонятно, как вычитать единицы, поскольку их нельзя занять в разряде десятков). Вычисления откладываются на конец урока.
246 Заданный случай нужно разобрать, работая в тетрадях и на доске, так чтобы все пометки, имеющиеся в учебнике, делались по ходу рассуждения и по ходу действий со схематическим изображением разрядного состава числа.
247 Упражнение выполняется в учебнике.
249 Прежде чем выполнять вычисления, следует оценить, сколько единиц высшего разряда получится в результате вычитания. Так, в первом случае их останется не три, а две, поскольку Одну сотню придется разбить на десятки, и т. д.
250 С помощью линейки учащиеся устанавливают, что синему углу принадлежат точки А, С и £; черному углу — точки К и Е. Точка £ принадлежит двум углам. Точка Г не принадлежит ни одному из заданных углов.