234 Вводится сокращенная форма записи выполнения двух действий, заданных выражением. Теперь они не выписываются, а помечаются результатом. При выполнении работы в классе нужно требовать от учащихся устно сформулировать действие. Причем очень важно, чтобы было сформулировано не только первое, но и второе действие, в котором обязательно должен быть использован результат первого действия.
235 Даны три чертежа и три выражения-решения. Их нужно соотнести. Читается начало задачи, определяется и вписывается в текст единица измерения (км). Далее к каждому чертежу составляется задача, после чего к ней выбирается решение (в звездочке рядом с решением записывается номер соответствующего чертежа). Устно формулируется цель первого действия, а его результат записывается под скобкой. Затем получается ответ на вопрос задачи.
Ловушка состоит в том, что к одному чертежу даны две записи решения. Составляется недостающее решение к первому чертежу.
236 Выполняя задания, учащиеся осваивают названия элементов угла — вершина, стороны. На доску вынесен рисунок из учебника-тетради. Дан луч с началом в точке С. Как построить угол с вершиной в этой точке? Нужно провести еще
один луч.
Учитель проводит на доске луч с другим началом. Это должно побудить учащихся уточнить свой ответ: нужно провести еще один луч с началом в той же точке С. На доске пробуются разные варианты направления второго луча. В любом случае образуется угол. Предлагается обвести точку — вершину угла и заштриховать сам угол.
Строится угол с вершиной А, и обводятся его стороны. Чтобы построить угол с вершиной в точке Т, нужно начертить два луча с началом в этой точке. На доске пробуются разные варианты их направления. Полученный угол заштриховывается. Ставятся точки — по одной на каждой стороне угла с вершиной Г, еще одна — внутри угла, т. е. между лучами (в заштрихованной части плоскости).
Примечание. Представления о точке, лежащей внутри угла, строятся исходя из наглядности, по аналогии с представлениями о точке, лежащей внутри фигуры, ограниченной замкнутой линией. Этому способствует вырезание угла по его границе или его закрашивание в пределах границы (отделение от оставшейся части плоскости). Таким образом, точка, лежащая внутри угла, может рассматриваться как точка, которая принадлежит этой фигуре, но не лежит на ее границе.