На слух решаются пары примеров вида 67 - 2, 67 - 20.
215-217 Учащиеся работают со случаями одного перехода через разряд или двух, не связанных друг с другом.
218 Требуется отложить точку К, учитывая заданное соотношение длин отрезков. Учитель «уговаривает» детей отложить указанные в записи 3 см. Но это только разность, а не длина всего отрезка. Записываются два вычислительных действия.
По окончании работы полезно предложить детям провести отрезок ТК. Можно ли и его длину вычислить? Нет, ее нужно измерить. Но будет ли эта длина больше или меньше длины линии АСК? Ответы детей, данные интуитивно, проверяются измерением.
219 В новых выражениях содержатся 3 арифметических действия, которые должны быть выполнены при соблюдении уже известного правила порядка. Вновь результаты вычислений окажутся различными, несмотря на «похожесть» выражений.
7.11 Вычитание в случаях с взаимосвязанными переходами через разряд. Сравнение задач в одно и два действия
(Задания 220-225)
На слух решаются пары примеров вида 65 + 3, 65 - 3, 72 + 20, 72 - 20.
221 Предлагаются для решения случаи с двумя взаимосвязанными переходами через разряд.
222 Предлагается делать пометки переходов не предварительно, а по мере продвижения от первого разряда к старшему.
224 Нужно соотнести чертежи и решения. Решения даны сразу в виде одного выражения. Обсуждается возможная единица измерения, в качестве таковой принимается центнер. Составляются тексты задач. Вычисляется ответ к задаче в одно действие. Решение другой задачи расписывается по действиям, причем к каждому действию устно формулируется, «что этим действием узнаем».
225 Сравниваются и решаются примеры на выбор порядка действий.
7.12. Устное вычитание в случаях вида 160 - 8, 60 - 8. Угол
(Задания 226-231)
Устно. Случаи вычитания вида 69 - 7,169 - 7.
226 Даны примеры, представленные сказочными и обычными цифрами. В ответе нужно записать хотя бы некоторые цифры. Если цифра остается неизвестной, на ее месте предлагается поставить знак «?». Получатся следующие записи: 5?◊, γ2?, ?6?, 67, 5?, 79?, 23?, 29?.
227 Среди записанных в строчку примеров нужно пометить те, при решении которых будет происходить переход через разряд (лучше всего стрелкой в нужном месте над уменьшаемым). Только после этого вычисляются результаты.
В остальных случаях предлагается исправить одно из чисел так, чтобы и в них потребовался переход через разряд.
230 Предлагается решить задачу, не прибегая к помощи чертежа. Однако сначала нужно прямо в тексте сделать пометки целого и частей: число 200 окажется помечено «лучиками», а число 40 и вопросительный знак подчеркнуты как части.
231 После проведения двух прямых выясняется, что плоскость разбилась на 4 части. Предлагается закрасить определенным цветом одну из частей. Выясняйся, что мы не можем полностью закрасить всю выделенную фигуру, поскольку прямые не ограничены (могут быть продолжены). Закрашивается только ее часть. Выделенная фигура называется углом.Обводя границу угла (линию, отделяющую угол от остальной части плоскости), дети обнаруживают, что ее образуют части прямых, ограниченные с одной стороны точкой 0. Таким образом, граница угла состоит из двух лучей с общим началом. Эти лучи называются сторонамиугла, а их общее начало — вершинойугла.
Другим цветом закрашивается еще один угол. Обводятся его стороны.
После этого детям даются листы бумаги, на которых начерчены углы со сторонами, не доходящими до краев бумаги. Предлагается сделать разрезы по сторонам угла. Выясняется, что разрезы нужно продолжить до краев листа бумаги, лучи не ограничиваются нарисованной частью, они могут неограниченно продолжаться в направлении от начала. В результате угол вырезается из листа бумаги (отделяется от остальной части листа).
Примечание. Способ, использованный для построения угла (пересечение двух прямых), позволяет получать только углы меньше развернутого. Пока развернутый угол и невыпуклые углы рассматриваться не будут.