(Задания 208-213)
Устно. На доске записано несколько двузначных чисел. Учитель указывает одно Из них, а учащиеся устно называют второе однозначное слагаемое и сумму — круглое число, например 56 + 4 = 60.
209 Особенности вычитания многозначных чисел с переходом через разряд поясняются с помощью схематического рисунка.
210 Два примера различаются только основанием системы счисления. Обнаруживается, что в обоих случаях приходится разложить единицу второго разряда на единицы первого разряда. Содержание же старшей единицы различно в двух случаях, поэтому получаются разные ответы.
212 Требуется пометить целое и части прямо в тексте задачи. Чертеж выполняется мысленно. Целое (350) помечается в тексте двумя лучами, а число 47 и вопросительный знак подчеркиваются как части.
213 На луче с началом в точке К лежат три точки: К, Т и А. Этот луч можно обозначить двояко: КГ или КА. Это один и тот же луч, но названный по разным точкам. Еще одна точка С не лежит на данном луче, но лежит на той же прямой, что и луч. В рамку следует вписать 4 буквы, описывающие точки, принадлежащие одной прямой. «Лишней» оказывается точка В. Можно предложить провести из нее луч ВА, при этом на одной парте дети должны эту работу выполнить по-разному (один ученик не доводит линию до буквы А, а другой заводит за нее).